ESTIMASI POPULASI ORANGUTAN SUMATERA (Pongo abelii) DI KAWASAN PERKEBUNAN MASYARAKAT DESA KETAMBE, ACEH TENGGARA - Deby Sintiani; Sugianto Sugianto; Martunis Martunis (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2022)
Abstrak. Orangutan sumatera (Pongo abelii) termasuk kedalam jenis hewan terancam punah. Jumlah populasinya terus menurun. Jenis pohon yang disukai untuk membuat sarang oleh orangutan Sumatra merupakan salah satu indikasi habitnya. Populasinya dapat diestimasi dengan mengetahui jenis pohon tempat orangutan membuat sarang.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran sarang orangutan sumatera dan mengetahui karakteristik sarang orangutan sumatera dan menghitung jumlah kepadatan populasi orangutan sumatera berdasarkan sarang di kawasan perkebunan masyarakat desa Ketambe, Aceh Tenggara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey deskriptif dengan pengamatan melalui line transek yang dibuat berdasarkan keberadaan sarang. Transek dibuat sebanyak 12 transek dengan lebar jalur transek 25 m masing-masing ke-arah kiri dan kanan dengan panjang transek 1000m. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepadatan sarang sebanyak 827 sarang/km2 dan kepadatan populasi orangutan sebesar 3,18 individu/km2, sehingga diperkirakan populasi orangutan sebesar 2 individu (0,6 km2 ). Sarang di lokasi penelitian didominasi oleh sarang posisi 1 (42,68%) dan kelas C (51,22%). Pohon sarang didominasi (27%) oleh pohon berdiameter 31-40 cm dan ketinggian sarang 16-20 m (24,05%). Serta pohon sarang paling banyak digunakan sebagai tempat bersarang ialah pohon Entap (Pharasorea lucida) (32,9%) dari suku Dipterocarpaceae sebanyak 27 pohon.Population Estimation of the Sumatran Orangutan (Pongo abelii) in the Plantation Area of the Ketambe Village Community, Southeast AcehAbstract The Sumatran orangutan (Pongo abelii) is an endangered species. The population continues to decline. The type of tree preferred for making nest by the sumatran orangutan is one indication of their habit. The population can be estimated by knowing the type of tree where orangutan build nests. This study aims to determine the distribution of sumatran orangutan nests and to determine the characteristic of sumatran orangutan nests and to calculate the total population density of sumatran orangutan based on nests in the plantation area of the ketambe village community, Southeast Aceh. The method used in this research is a descriptive survey with observation through line transects made based on the presence of nests. There were 12 transects line width of 25 meach to the left and righ with a transect length of 1000m. The result of this study indicate that the nest density is 827 nests/km2 dan kepadatan populasi orangutan adalah 3,18 individu/km 2 , sehingga diperkirakan populasi orangutan adalah 2 individu (0,6 km2 ). Sarang di daerah penelitian didominasi oleh sarang pada posisi 1 (42,68%) dan kelas C (51,22%). Pohon sarang didominasi (27%) pohon dengan diameter 31-40 cm dan tinggi sarang 16-20 m (24,05%). Dan pohon sarang yang paling banyak digunakan sebagai tempat bersarang adalah pohon Entap ( Pharasorea lucida ) (32,9%) dari suku Dipterocarpaceae sebanyak 27 pohon.