Minat Investasi Emiten Perkebunan di Pasar Modal Indonesia - zahlul Fuadi; Fajri Jakfar; Safrida Safrida (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2016)
Abstak – Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana minat investasi subsector perkebunan di pasar modal Indonesia dalam kurun waktu 2 tahun terakhir. Lokasi penelitian ini adalah di Kantor IDX Cabang Banda Aceh. Adapun objek dalam penelitian ini dikhususkan pada minat investasi subsector perkebunan di Indonesia melalui pasar modal Indonesia. Ruang lingkup penelitian ini hanya terbatas pada minat investasi yang dilihat dari jumlah stock saham, harga saham, penjualan saham, nilai tukar dollar dan inflasi.Model analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan minat investasi terhadap subsektor perkebunan sawit di pasar Bursa Efek Indonesia (BEI) dilihat dari tingginya penjualan saham oleh perusahaan perkebunan kepada calon investor.Dimana faktor harga saham, stock saham, nilai tukar dollar dan inflasi mempunyai pengaruh terhadap minat investor yaitu penjualan saham oleh perusahaan perkebunan.Hasil analisis menunjukkan terhadap minat investor di subsektor perkebunan sawit, sedangkan harga saham tidak berpengaruh terhadap minat inverstor di sector perkebunan sawit.Kata Kunci : Minat, Investasi, Harga, Saham, Inflasi, Nilai TukarAbstract-The purpose of this study was to determine how the plantation sub-sector interest in investing in Indonesia capital market within the last 2 years. The location of this research is on the IDX branch office in Banda Aceh. The object of this research is devoted to the plantation sub-sector interest in investing in Indonesia through the Indonesian capital market. The scope of this study is limited to the investment interest is seen from the number of shares of stock, stock quotes, stock sales, and dollar exchange rate. The analysis model is a linear regression. Results showed interest in investing in oil palm plantations in the market subsector Indonesia Stock Exchange (BEI) seen from the high sale of shares by the plantation company to potential investors. Where factor stock price, stock shares, the exchange rate of the dollar, and inflation have some impact on investor interest, namely the sale of shares by a plantation company. The analysis showed that the factor of stock shares, the exchange rate of the dollar, and inflation have some impact on investor interest in oil palm plantation subsector, while the stock price does not affect the interest of investors in the oil palm plantation sector.Keywords:Interest, Investment, Price, Stocks, Inflation, Exchange Rate