Efektivitas Media Pembawa dalam Perbanyakan Mikoriza Acaulospora dan Glomus - Dinda Aprillia Tanzil; Yusnizar Yusnizar; Munawar Khalil; Marlina Marlina; Fikrinda Fikrinda (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2023)
Abstrak. Fungi mikoriza arbuskula (FMA) merupakan simbion tanaman yang berperan sebagai pupuk hayati. Produksi pupuk hayati FMA memerlukan media pembawa yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis media pembawa berbasis pupuk organik terhadap produksi inokulum FMA Glomus sp. dan Acaulospora tuberculata. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok non-faktorial dengan lima perlakuan jenis media pembawa, yaitu zeolit; zeolit+10% (b/b) vermikompos; zeolit+10% (b/b) (vermikompos+Purpureocillium lilacinum); zeolit+10% (b/b) pupuk kandang; dan zeolit+10% (b/b) (pupuk kandang+P. lilacinum). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembawa berbasis pupuk organik vermikompos dan pupuk kandang tidak efektif menggantikan pengaruh zeolit dalam menghasilkan jumlah spora Glomus sp. tertinggi. Kombinasi zeolit dan 10% vermikompos efektif terhadap produksi spora A. tuberculata dan kolonisasi akar oleh Glomus sp. (65,67%) dan A. tuberculata (77,33%) tertinggi. Hasil ini menunjukkan bahwa efektivitas media pembawa berbasis pupuk organik dalam produksi pupuk hayati mikoriza dipengaruhi oleh jenis spora FMA.The Effectiveness of Carrier Media on Mycorrhizal Propagation of Acaulospora and GlomusAbstract. Arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) are plant symbionts acting as biofertilizers. Production of AMF biofertilizers requires suitable carrier media. This study aimed to determine the effect of the type of carrier media based on organic fertilizer on the inoculum production of AMF Glomus sp. and Acaulospora tuberculata. This study used a non-factorial randomized block design with five types of carrier media, namely zeolite, zeolite+10% (w/w) vermicompost, zeolite+10% (w/w) (vermicompost+Purpureocillium lilacinum), zeolite + 10% (w/w) manure, and zeolite+10% (w/w) (manure+P. lilacinum). The results showed that the carrier media based on organic vermicompost and manure was not effective in replacing the effect of zeolite in producing the highest number of Glomus sp. spores. The combination of zeolite and 10% vermicompost was effective on the highest spore production of A. tuberculata and root colonization by Glomus sp. (65.67%) and A. tuberculata (77.33%). These results indicated that the effectiveness of organic fertilizer-based carrier media in biofertilizer production was affected AMF spore types.