KONTRIBUSI PENDAPATAN PEREMPUAN PENGRAJIN ATAP NIPAH TERHADAP PENDAPATAN KELUARGA DI KECAMATAN SERUWAY KABUPATEN ACEH TAMIANG - Ayu Andriani; Azhar Azhar; Agustina Arida (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2017)
Abstrak. Kontribusi Pendapatan Perempuan Pengrajin Atap Nipah Terhadap Pendapatan Keluarga di Kecamatan Seruway Kabupaten Aceh Tamiang adalah sumbangan pendapatan yang diberikan oleh perempuan pengrajin atap nipah terhadap pendapatan keluarga yang dihitung dalam satuan persen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya kontribusi pendapatan perempuan pengrajin atap nipah terhadap pendapatan keluarga dan untuk mengetahui sejauh mana perempuan pengrajin atap nipah ikut dalam pengambilan keputusan di dalam rumah tangganya. Metode penelitian menggunakan metode sensus dengan jumlah responden sebanyak 20 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi pendapatan perempuan pengrajin atap nipah terhadap pendapatan keluarga rata-rata sebesar 44,11 % per bulan. Sedangkan rata-rata pendapatan yang diterima adalah sebesar Rp.1.062.350,00 per bulan. Hal ini menunjukkan bahwa kontribusi pendapatan yang diterima oleh perempuan pengrajin atap nipah tergolong besar dibandingkan kontribusi pendapatan suami dan anak mereka. Dan pengambilan keputusan dalam keluarga perempuan pengrajin atap nipah telah diikut sertakan dalam rumah tangganya yaitu dengan cara melakukan perundingan serta diskusi antara suami dan istri.The Contribution Of The Income Of Nipa Roof Artisan Women To The Family Revenue In The Subdistrict Of Seruway Of Aceh Tamiang RegencyAbstract. The contribution of the income of women who were artisans of nipa roof to the family income in Seruway Subdistrict of Aceh Tamiang Regency is the endowment of revenue given by nipa roof artisan women to their family income which was calculated in percent unit. This study aimed to find out the magnitude of the contribution of nipa roof artisan women’ income to their family revenue and to find out how far the roof artisan women took part in decision making in their household. The research method was census with the number of respondents of 20. The results of the research indicated that the income contribution of women who were artisans of nipa roof to their family income was in the average of 44.11 % per year. While the average of revenue received per month was IDR1.062.350. This showed that the income contribution that was received by the nipa roof artisan women was in the category of big compared to the income contribution of their husband and child. This also showed that nipa roof artisan women had involved themselves in the decision making performed in their family, namely by the way of doing negotiation and discussion between the husband and wife