Peluang dan Potensi Sukun (Artocarpus altilis) Sebagai Ingredient Pangan - Santi Noviasari; Yefa Hafiza Rahma; Cut Nilda; Novi Safriani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2023)
Sukun termasuk buah fungsional yang belum dimanfaatkan secara optimal dan memiliki beragam manfaat kesehatan seperti dapat membantu sistem pencernaan, memperkuat tulang dan gigi, serta menghilangkan tumor. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa sukun yang merupakan salah satu buah fungsional dapat dijadikan komoditi potensial sebagai alternatif ingredient pangan. Pengolahan sukun menjadi tepung atau pati menjadi alternatif yang sangat baik untuk mengatasi masa simpan sukun pada suhu ruang yang singkat. Produk olahan sukun seperti gorengan, keripik, brownies, teh, tapai dan getuk memiliki rasa yang nikmat serta kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.