Pertumbuhan dan hasil tanaman cabai akibat jenis media tanam dan varietas secara hidroponik substrat - Riska Andani; Marai Rahmawati; Mardhiah Hayati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2020)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis media tanam dan varietas serta interaksi antara keduanya terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah yang ditanam dengan metode hidroponik substrat. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Kasa dan Laboratorium Hortikultura Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala dari April sampai Agustus 2019. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok pola faktorial 3 x 3 dengan 3 ulangan, sehingga terdapat 9 kombinasi perlakuan. Faktor yang diteliti yaitu jenis media tanam yang terdiri dari 3 taraf (arang sekam, petroganik + pasir, petroganik + arang sekam) dan varietas yang terdiri dari 3 taraf (Kencana, Laba dan Lado F1). Parameter yang diamati ialah tinggi tanaman dan diameter batang pada umur 14, 21, 28, 35, 42, 29 dan 56 HST, umur tanaman saat berbunga, umur panen, panjang buah, jumlah buah, berat buah per buah, berat buah per tanaman sebanyak 7 kali pemanenan dan potensi hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis media tanam berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman cabai pada umur 14, 21, 28, 35 dan 56 HST, diameter batang pada umur 21, 35, 42 dan 56 HST, panjang buah serta berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman cabai pada umur 42 dan 49 HST, diameter batang pada umur 14 dan 28 HST. Pertumbuhan tanaman cabai yang terbaik dijumpai pada jenis media tanam petroganik + arang sekam. Pertumbuhan tanaman cabai yang terbaik dijumpai pada varietas Kencana. Interaksi antara jenis media tanam dan varietas berpengaruh tidak nyata terhadap semua peubah pertumbuhan dan hasil tanaman yang diamati.Growth and yield of paper (Capsicum annuum L.) due to differences in the type of planting media and varieties in hydroponic substrates