Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Daging Ayam Broiler di Kota Banda Aceh. - Syarifah Qonita; Irwan A Kadir; Teuku Makmur (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan daging ayam broiler di Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan model Ordinary Least Square (OLS) dalam metode analisis regresi linear berganda. Menggunakan data tahunan dari periode 2009 hingga 2016. Hasil penelitian diperoleh bahwa harga daging ayam broiler, harga daging sapi, pertumbuhan penduduk dan pendapatan perkapita secara serempak mempengaruhi permintaan daging ayam broiler. Dimana 82,9 persen nilai masing-masing variabel dalam model dapat menjelaskan jumlah permintaan daging ayam broiler di Kota Banda Aceh, sedangkan 17,1 persen lagi dipengaruhi oleh variabel lain. Faktor – faktor yang mempengaruhi permintaan daging ayam broiler di kota Banda Aceh adalah harga daging sapi dan pendapatan perkapita. Dimana harga daging sapi menjelaskan bahwa kenaikan harga barang lain memberikan pengaruh terhadap permintaan daging ayam broiler di Kota Banda Aceh, serta daging sapi bukanlah barang substitusi dan pendapatan perkapita menjelaskan bahwa semakin bertambahnya pendapatan seseorang maka ia akan meningkatkan konsumsinya. Fakor-faktor yang tidak mempengaruhi permintaan daging ayam broiler di Kota Banda Aceh yaitu harga daging ayam broiler dan pertumbuhan penduduk. Dimana tidak berpengaruhya harga daging ayam broiler itu sendiri dikarenakan masyarakat akan tetap mengkonsumsi daging ayam broiler sebab pertimbangan harga yang terjangkau dibanding harga barang lain salah satunya harga daging sapi dan pertumbuhan penduduk disebabkan karena bertambahnya penduduk maka terdapat berbagai tingkat ragam selera konsumen dalam memilih barang konsumsi lain. Dan faktor yang paling mempengaruhi permintaan daging ayam broiler di Kota Banda Aceh yaitu variabel pendapatan perkapita dimana dengan taraf kepercayaan 1 persen. Nilai koefisien yang positif menunjukkan bahwa tingginya pendapatan suatu individu akan cenderung meningkatkan pengeluaran konsumsi atau permintaan daging ayam broiler.