PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS COMPACT DISC UNTUK MENAMPILKAN SIMULASI DAN VIRTUAL LABS BESARAN-BESARAN FISIKA - Taufik, Muhammad (Jurnal PIJAR, 2008)
Abstrak. Telah dilakukan penelitian Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Compact Disc Untuk Menampilkan Simulasi dan Virtual Labs Besaran-Besaran Fisika di Program Studi Pendidikan Fisika PMIPA FKIP UNRAM. Hasil penelitian ini berupa CD pembelajaran yang isinya berupa simulasi beberapa fenomena fisika yang terangkum dalam 3 menu utama, yaitu PHET, Osiloskop dan Kalkulator. Menu-menu ini dijalankan menggunakan Hyperlink Microsoft Powerpoint 2007. Program PHET (Physics Education Technology), berisikan simulasi-simulasi fisika, antara lain: Circuit Construction Kit, Masses and Spring, Radio Waves and Electromagnetic fields, Wave on String, Balloons and Static Electricity, Gas Properties, Balloons and Buoyancy, The Moving Man, Sound dan Projectile motion. Program Osiloskop berisikan osiloskop dengan dual trace yang dapat menampilkan sinyal yang masuk melalui jalur microphone atau line audio serta memberikan analisis frekuensi sinyal. Program Kalkulator menampilkan menu kalkulator yang lengkap, dimulai dari tools untuk calculator, astronomy, geometry , analyze dan games. Kata Kunci: Simulasi virtual labs, physics education technology, osiloskop kalkulator