Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Umbi Bit (Beta vulgaris L.) dan Gelatin Terhadap Karakteristik Marshmallow - Cut Betari Arhandhi; Yuliani Aisyah; Rasdiansyah Rasdiansyah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2018)
Abstrak. Umbi bit merupakan salah satu bahan pangan yang dapat digunakan sebagai pewarna alami pada pembuatan soft candy seperti rshmallow. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial yang terdiri atas dua faktor. Faktor pertama yaitu konsentrasi ekstrak umbi bit (B) yang terdiri dari 3 taraf yaitu B1 = 5% B2 = 10% dan B3 = 15%. Faktor kedua adalah konsentrasi gelatin (G) yang terdiri dari 3 taraf yaitu G1 = 3% G2 = 5% dan G3 = 8%. Ulangan dilakukan sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bawa konsentrasi ekstrak umbi bit berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, vitamin C dan aktivitas antioksidan serta uji deskrpsi aroma, rasa, warna buram, tekstur, dan mouthfeel marshmallow umbi bit. Adapun konsentasi gelatin berengaruh nyata terhadap kadar vitamin C dan uji deskripsi tekstur marshmallow umbi bit. Marshmallow umbi bit memiliki kadar air yaitu sebesar 22,06%, kadar vitmin C 80,67 Mg dan aktivitas antioksidan sebesar 30%.Abstract: Beetroot is one of food that can be used as natural dyes in making of soft candy like marshmallows. This research was conducted using a Completely Randomized Design (CRD) with a factorial pattern consisting of two factors. The first factor is the concentration of beet tuber extract (B) which consists of 3 levels, namely B1 = 5% B2 = 10% and B3 = 15%. The second factor is the concentration of gelatin (G) which consists of 3 levels, namely G1 = 3% G2 = 5% and G3 = 8%. Tests were carried out 3 replications so that 27 trial units were obtained. The results showed that the concentration of coffee extract had a very significant effect on water content, vitamin C and antioxidant activity, as well as the description of aroma, flavor, opaque color, texture, and mouthfeel marshmallow tuber content. The concentration of gelatin significantly affected vitamin C levels and test description of marshmallow tuber tuber texture. Marshmallow beetroot has a water content of 22.06%, vitamin C content of 80.67 Mg and antioxidant activity of 30%.