Pengaruh Pengelolaan Drainase Terhadap Sifat Kimia Tanah Histosol di Rawa Gambut Tripa Kabupaten Aceh Barat Daya - Ilham Wijaya; Teti Arabia; Hairul Basri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2022)
Abstrak. Pengelolaan tata air pada tanah gambut merupakan faktor kunci terwujudnya sistem pengelolaan tanah gambut berkelanjutan. Pengelolaan drainase yang tidak terkendali akibat dari penggunaan lahan yang tidak tepat dapat mempengaruhi beberapa sifat kimia tanah gambut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengelolaan drainase kecil, sedang, dan besar terhadap beberapa sifat kimia di Rawa Gambut Tripa Kabupaten Aceh Barat Daya. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Babahrot Kabupaten Aceh Barat Daya pada drainase kecil, drainase sedang dan drainase besar di lahan Rawa Gambut Tripa. Parameter yang diamati terdiri dari beberapa sifat kimia tanah yang meliputi rasio C/N tanah, kation-kation basa tanah dapat ditukar (Ca, Mg, K, dan Na-dd). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rasio C/N tanah tergolong ke dalam kriteria sedang sampai sangat tinggi dengan rerata nilai 14,56 - 50,6%, nilai Ca-dd tergolong ke dalam kriteria rendah sampai sangat rendah dengan rerata nilai 0,32 - 4,6 cmol kg-1, nilai Mg-dd tergolong ke dalam kriteria rendah dengan rerata nilai 0,41 - 0,63 cmol kg-1, nilai K-dd tergolong ke dalam kriteria rendah dengan rerata nilai 0,1 - 0,25 cmol kg-1, nilai Na-dd tergolong ke dalam kriteria sangat rendah dengan rerata nilai 0,04 - 0,07 cmol kg-1. The Effect of Drainage Management on Some Chemical Properties of Histosol Soils in Tripa Peat Swamp, Southwest Aceh Abstract. Water management on peat soil is a key factor in realizing a sustainable peat soil management system. Uncontrolled drainage management as a result of inappropriate land use can affect some of the chemical properties of peat soil. This study aims to determine the effect of small, medium, and large drainage management on several chemical properties in the Tripa Peat Swamp, Southwest Aceh Regency. This research was carried out in Babahrot District, Southwest Aceh Regency on small drainage, medium drainage and large drainage on Tripa Peat Swamp land. The parameters observed consisted of several soil chemical properties including soil C/N ratio, exchangeable soil base cations (Ca, Mg, K, and Na-dd). The results showed that the C/N ratio of the soil was classified as moderate to very high with an average value of 14.56 - 50.6%, the Ca-dd value was classified into low to very low criteria with an average value of 0.32 – 4.6 cmol kg-1, the Mg-dd value belongs to the low criteria with an average value of 0.41 - 0.63 cmol kg-1, the K-dd value belongs to the low criteria with an average value of 0.1 - 0.25 cmol kg-1, the Na-dd value belongs to the very low criteria with an average value of 0.04 - 0.07 cmol kg-1.