Analisis Tingkat Kerawanan Banjir di Sub DAS Lawe Natam Kabupaten Aceh Tenggara - Ihsan Siddiq; Hairul Basri; Ashabul Anhar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2021)
Abstrak. Banjir merupakan fenomena alam yang biasa terjadi di suatu kawasan yang banyak dialiri oleh aliran sungai, sehingga banjir didefinisikan sebagai keberadaan air di suatu kawasan luas yang menutupi permukaan bumi. Kabupaten Aceh Tenggara dengan keadaan topografi yang berbukit dan bergunung sehingga banyak sungai di wilayah ini yang mempunyai aliran sungai yang cukup deras dan anak-anak sungai hingga ratusan jumlahnya. Dan Secara geografis Kabupaten Aceh Tenggara terletak antara 3º55’23” - 4º16’37” Lintang Utara dan 96º43’23” - 98º10’32” Bujur Timur dengan topografi daerah bervariasi berbentuk suatu dataran yang dikelilingi oleh perbukitan dan pegunungan yang merupakan gugusan Bukit Barisan. Sebagian kawasannya merupakan daerah suaka alam Taman Nasional Gunung Leuser (TNGL).Abstract. Flooding is a natural phenomena in a region rich in streams. Thus, a flood is defined as the presence of water in a vast region that covers the earth’s surface. Because of the rugged and mountainous topography of aceh, many of the rivers in the region have swift streams and tributaries of hundreds of them. And geographically, Southeast Aceh Regency is located between 3º55'23 "- 4º16'37" North Latitude and 96º43'23 "- 98º10'32" East Longitude with varied regional topography in the form of a plain surrounded by hills and mountains which are the Bukit Barisan cluster. Part of the area is a nature reserve area of the Gunung Leuser National Park (TNGL).