DISTRIBUSI BURUNG DI DANAU MENO - LOMBOK BARAT - Hadiprayitno, Gito (Jurnal PIJAR, 2008)
Telah dilakukan penelitian yang berkaitan dengan kekayaan jenis dan distribusi burung di DanauÂ  Meno â Lombok Barat pada bulan Juni â Nopember 2007. Estimasi kelimpahan populasi burung dilakukan dengan metode jelajah dan pola penggunaan habitatnya dilakukan dengan menggunakan analisis kelompok.Â  Selama penelitian telah ditemukan 24 jenis burung yang termasuk ke dalam 13 famili. Berdasarkan pola penggunaan habitatnya secara meruang, burung-burung yang ditemukan di Danau Meno pola distribusinyaÂ  dapat dikelompokkan ke dalam 3 model, yaitu burung danau dan mangrove, burung mangrove dan luar, burung luar mangrove.