Uji Citarasa Produk Pliek-U Komersial - Raida Agustina; Rahmat Fadhil; Zanuri Rahma (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2023)
Pliek-U merupakan salah satu warisan kuliner khas daerah Aceh, sehingga perlu dijaga kualitas produknya. Jenis Pliek-U komersial yang beredar di Kota Banda Aceh dan Kabupaten Aceh Besar bermacam-macam ragam, dengan warna, aroma dan rasa yang berbeda pula. Oleh karena itu perlu kita lakukan pengujian secara sensori yang bertujuan untuk melihat penerimaan produk oleh konsumen dengan menilai citarasa produk Pliek-U komersial. Ada 7 Pliek-U komersial yang digunakan dalam penelitian, dengan uji sensori dilakukan terhadap kriteria yaitu warna, aroma, rasa, tekstur, aftertaste, defect dan penerimaan keseluruhan. Penilaian ini dilakukan secara hedonik oleh 50 panelis konsumen. Berdasarkan hasil penelitian, didapat bahwa pada kriteria rasa pada produk Pliek-U komersial memperoleh nilai prioritas yaitu 0,1964, kriteria rasa dari sebuah produk merupakan atribut yang paling penting karena memberikan gambaran atau citarasa utama dari kualitas sebuah produk, dan juga mempengaruhi keputusan akhir konsumen dalam menerima atau menolak suatu produk. Produk Pliek-U komersial yang disukai oleh konsumen memiliki rasa yang asam.