Perancangan Perangkat Keras Alat Pengusir Hama Burung Menggunakan Sensor Ultrasonik Berbasis Arduino Uno - M. Zikri Herida; Muhammad Idkham; Mustaqimah Mustaqimah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2022)
Abstrak. Melihat perkembangan teknologi yang semakin canggih, maka diperlukan alat agar dapat memudahkan para petani dalam mengatasi serangan dari hama burung. Adapun alat pengusir hama burung ini menggunakan arduino uno sebagai pusat sistem kontrol, sensor ultrasonik sebagai pembacaan objek serta speaker mini dengan output suara burung elang sebagai pengusir yang diharapkan dapat berfungsi dengan sangat baik. Penelitian ini ditujukan agar dapat merancang perangkat keras alat pengusir hama burung dengan menggunakan sensor ultrasonik berbasis arduino uno. Metode pemrograman alat ini berdasarkan pembacaan objek yang dilakukan oleh sensor ultrasonik dan diteruskan ke arduino uno lalu speaker mini menerima sinyal dari arduino uno agar dapat mengeluarkan output suara elang. Hasil pengujian didapatkan sensor ultrasonik mampu mendeteksi objek burung pada rentang jarak 50-150 cm, yang mana alat akan bereaksi. Jarak 100 cm menjadi yang terbaik dalam tingkat keberhasilan yang didapat yaitu 84,92%, sedangkan tingkat keberhasilan terendah berada pada jarak 150 cm yaitu 55,42%.Bird Repellent Hardware Design Using Ultrasonic Sensors based on Arduino UnoAbstract. Seeing the development of increasingly sophisticated technology, tools are needed to make it easier for farmers to deal with attacks from bird pests. As for this bird repellent, it uses Arduino Uno as the center of the control system, ultrasonic sensors as object readings and mini speakers with an eagle sound output as a repellent which is expected to function very well. This research is intended to be able to design a bird repellent hardware device using an Arduino Uno-based ultrasonic sensor. The programming method of this tool is based on object readings carried out by ultrasonic sensors and forwarded to the Arduino Uno, then the mini speaker receives a signal from the Arduino Uno so that it can output the sound of an eagle. The test results show that the ultrasonic sensor is able to detect bird objects at a distance of 50-150 cm, which the tool will react to. The distance of 100 cm is the best in the success rate obtained, which is 84.92%, while the lowest success rate is at a distance of 150 cm, which is 55.42%.