Strategi Pengembangan Usaha Jus Nipah (Nypa Fruticans Wurmb.): Studi Kasus Pada Cafe Ala Manda, Kecamatan Kluet Selatan, Kabupaten Aceh Selatan, Provinsi Aceh) - Donny Wahyuda; Rasdiansyah Rasdiansyah; Yusriana Yusriana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2022)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah merumuskan suatu strategi pengembangan usaha jus nipah di Cafe Ala Manda, Kecamatan Kluet Selatan, Kabupaten Aceh Selatan dengan menggunakan metode SWOT. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode analisis SWOT dan Matriks QSPM. Analisis SWOT digunakan untuk membuat strategi alternatif sebuah perusahaan. Matriks QSPM digunakan untuk penentuan strategi prioritas. Hasil yang diperoleh dalam penelitan ini adalah dari lingkungan internal pada kekuatan utamanya yaitu pelayanan yang baik terhadap konsumen, dengan skor IFAS (0,225). Kelemahan utamanya yaitu adanya kualitas bahan baku tidak stabil, dengan skor IFAS (0,067). Lingkungan eksternal pada peluang utamanya yaitu tingkat pertumbuhan produksi meningkat, dengan skor EFAS (0,125). Ancaman utamanya yaitu adanya resesi ekonomi, dengan skor EFAS (0,157). Hasil Kuadran SWOT Cafe Ala Manda terletak pada koordinat (0.424, 0,406) kuadran IVH (WT) dengan strategi progresif secara Conglomerate Strategy. Matriks SWOT terdapat 8 Strategi yang akan menjadi perumusan strategi yang dapat dipertimbangkan oleh usaha Cafe Ala Manda. Total Attractive Score tertinggi pada matriks QSPM adalah melakukan evaluasi terhadap pemasaran produk minuman jus nipah (TAS: 2,961).  Strategi ini bertujuan untuk melakukan sebuah evaluasi produk jus nipah untuk meningkatkan kualitas minuman jus nipah, sehingga TAS tersebut akan diterapkan oleh Usaha Cafe Ala Manda. Nipah Juice Business Development Strategy (Nypa fruticans Wurmb.): A Case Study of Ala Manda Cafe, Kluet Selatan District, Aceh ProvinceAbstract. The purpose of this study was to formulate a strategy for developing a nipah juice business at Cafe Ala Manda, South Kluet District, South Aceh Regency using the SWOT method. The method used in this research is to use the SWOT analysis method and the QSPM Matrix. SWOT analysis is used to create an alternative strategy for a company. QSPM matrix is used to determine the priority strategy. The results obtained in this research are from the internal environment in which its main strength is good service to consumers, with an IFAS score (0.225). The main weakness is that the quality of raw materials is unstable, with an IFAS score (0.067). The external environment in its main opportunity is the production growth rate to increase, with the EFAS score (0.125). The main threat is an economic recession, with an EFAS score (0.157). The results of the Ala Manda Cafe SWOT Quadrant are located at the coordinates (0.424, 0.406) of the IVH (WT) quadrant with a progressive strategy based on the Conglomerate Strategy. There are 8 SWOT matrix strategies that will be the formulation of strategies that can be considered by the Cafe Ala Manda business. The highest Total Attractive Score in the QSPM matrix is to evaluate the marketing of nipah juice beverage products (TAS: 2,961). This strategy aims to carry out an evaluation of nipah juice products to improve the quality of nipah juice drinks, so that the TAS will be implemented by the Cafe Ala Manda Business.