Pengaruh Jenis Mikoriza dan Dosis SP-36 terhadap Pertumbuhan dan Hasil Paprika Merah (Capsicum annum L.) pada Tanah Andisol - Raihan Maulina; Syamsuddin syamsuddin; Syafruddin syafruddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2021)
Abstark. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis mikoriza dan dosis SP-36 terhadap pertumbuhan dan hasil paprika merah pada tanah Andisol. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Kasa dan Laboratorium Hortikultura Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala Banda Aceh, yang berlangsung pada bulan Februari sampai Juni 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok pola faktorial dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah jenis mikoriza, yaitu Glomus mosseae, Gigaspora sp, Campuran (Glomus mosseae+Gigaspora sp). Faktor kedua yaitu dosis SP-36, yaitu 0, 100, 150, dan 200 kg ha-1. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa interaksi antara perlakuan jenis mikoriza dan dosis SP-36 terbaik pada Gigaspora sp. dengan dosis SP-36 0 kg ha-1. Terdapat pengaruh sangat nyata pada parameter jumlah buah per tanaman, berat basah keseluruhan tanaman, berat basah akar, berat kering akar, persentase akar terkolonisasi mikoriza serta pengaruh nyata pada parameter diameter batang, jumlah cabang produktif dan berat buah per tanaman.Effect of Mycorrhiza Type and SP-36 Dose on Growth and Yield of Red Pepper (Capsicum annum L.) in Andisol Soil Abstract. This research aims to determine the effect of mycorrhiza type and dose of SP-36 on the growth and yield of red peppers in Andisol soil. This research was conducted at the Greenhouse and Horticulture Laboratory, Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University, Banda Aceh, which took place from February to June 2021. This study used a randomized block design with two factors and three replications. The first factor is the type of Mychorrhiza, which consists of three level is, Glomus mosseae, Gigaspora sp, (Glomus mosseae + Gigaspora sp.). The second factor is the dose of SP-36, which consists of four level is, 0, 100, 150, and 200 kg ha-1. The result of statistical analysis showed that the interaction between mycorrhiza type and the best dose of SP-36 on Gigaspora sp, with dose of SP-36 0 kg ha-1. There was a very significant effect on the parameters of the number of fruits plant, the wet weight of the plant, the wet weight of the roots, the dry weight of the roots, the percentage of mycorrhiza colonized roots and significant effect on the parameters of stem diameter, number of productive branches and fruit weight plant.