Peningkatan Mutu Minyak Nilam (Pogostemon cablin) dalam Proses Pemurnian Minyak Nilam Aceh Jaya dan Aceh Selatan dengan Metode Kompleksometri - Rahmat Akbar Manalu; Anshar Patria; Syarifah Rohaya (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2019)
Abstrak : Pemurnian merupaakan proses penghilangan bahan-bahan yang tidak diinginkan dari minyak nilam hasil penyulingan. Metode pemurnian terbagi atas dua cara yaitu pemurnian secara kimia dan pemurnian secara fisik. Pengkelatan atau kompleksometri adaalah pengikatan logaam dengan cara menambbahkan senyawa pengkelat dan memmbentuk komplek logam senyawa pengkeelat. Proses pengkelat metode sama dengan adsorben, akan tetapi senyawa adsorben diganti dengan senyawa pengkelat. Senyawa pengkelat yang cukup dikenal dalam proses pemurnian minyak atsiri antara lain EDTA, asam sitratt, asam mallat, dan asam tartarrat. Peneliitian ini menggunakaan rancangan acaak kelomppok (RAK) faktorial yang terrdiri dari 2 fakktor. Faktor pertama yaitu asal daerah minyak nilam yang terdiri dari 2 taraf (D1=Aceh Selatan dan D2=Aceh Jaya). Faktor kedua yaitu konsentrasi senyawa EDTA yang terdiri dari 3 taraf (H1=1,5%, H2=2% dan H3=2,5%). Faktor asal daerah minyak nilam (D) berpengaruh ssangat nyataa terhadap nilai bobot jenis dan indeks bias juga berpengaruh nyata terhadap bilangan asam. Senyawa EDTA dapat menurunkan kadar Fe pada minyak nilam sebesar 34,8-38,0 %.Abstract : Purification is the process of removing undesirable materials from distilled patchouli oil. The purification method is divided into two ways, that is chemical purification and physical purification. Corrosion or complexometric is binding of metal by adding chelating compounds and making a metal complex of chelating compound. Chelating process is same as the adsorbent, but the adsorbent compound is replaced with chelating composition. Chelating compounds that are well known in the process of refining essential oils include EDTA, citric acid, malic acid, and tartaric acid. This sstudy used a Randoized Block Design (RDB) factorial consisting two factors. The first factor is the origin of patchouli oil which consists of 2 levels (D1 = South Aceh and D2 = Aceh Jaya). The second factor is the composition of EDTA which consists of 3 levels (H1 = 1.5%, H2 = 2% and H3 = 2.5%). Factors from patchouli oil (D) region have a very significant effect on the value of density and the refractive index also has a significant effect on acid numbers. EDTA compounds can reduce Fe content in patchouli oil by 34.8-38.0%.