Analisis Kelayakan Finansial Industri Penyulingan Minyak Pala (Studi Kasus di UD. Palatama Raya Kecamatan Tapaktuan Kabupaten Aceh Selatan) - Hesti Rahmasari; Zakiah Zakiah; Rahmaddiansyah Rahmaddiansyah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2018)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya UD. Palatama Raya dalam memenuhi bahan baku  produksi minyak pala, menganalisis kelayakan finansial dan mengetahui sensitivitas pada UD. Palatama Raya. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja, dengan pertimbangan bahwa UD. Palatama Raya industiri penyulingan minyak pala yang paling lama bertahan di Tapaktuan. Penelitian ini menggunakan rumus kriteria kelayakan investasi NPV, Net B/C, IRR, PP, BEP, ROI dan analisis Sensitivitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya UD. Palatama Raya untuk memenuhi bahan baku dalam memproduksi minyak pala yaitu menanam pala dilahan pribadi dan membeli pasokan bahan baku dari daerah luar Aceh Selatan. Berdasarkan kriteria kelayakan investasi pada UD. Palatama Raya dinyatakan layak dengan nilai NPV yaitu Rp. 601.522.887, Net B/C yaitu 1,50, IRR yaitu 47,55 % dan PP 1,8 tahun. Berdasarkan hasil analisis BEP, dapat diketahui bahwa UD. Palatama Raya akan mengalami titik impas pada saat volume produksi yaitu 2.830 Kg dan mendapatkan omset sebesar Rp. 1.808.832.597 dalam setahun agar mencapai BEP. Berdasarkan hasil analisis ROI UD. Palatama Raya, kemampuan mengembalikan investasi produksi minyak pala pada tahun ke-1 yaitu sebesar 53,8 %, pada tahun ke-2 yaitu sebesar 56,5 % dan pada tahun ke-3 yaitu sebesar 60,1 %. UD. Palatama Raya paling sensitif terhadap penurunan harga jual dan penurunan volume produksi terjadi secara bersamaan. Financial Feasibility Analysis of Nutmeg Oil Industry (Case Study at UD Palatama Raya Kecamatan Tapaktuan, South Aceh Regency)Abstract. This study aims to determine the efforts of UD. Palatama Raya in the completion of fuel oil nutmeg production, analyze the financial feasibility and know the sensitivity of UD. Palatama Raya. Determining the location of the research is done intentionally, with the consideration that UD. Palatama Raya industiri is the longest surviving nutmeg oil in Tapaktuan. This study uses the formula of investment feasibility criteria of NPV, Net B / C, IRR, PP, BEP, ROI and Sensitivity analysis. The results of this study indicate that the efforts of UD. Palatama Raya to meet the raw materials in the manufacture of nutmeg oil is planting nutmeg in private land and buy raw materials from outside of South Aceh. Based on the investment feasibility criteria in UD. Palatama Raya declared feasible with the value of NPV is Rp. 601,522,887, Net B / C is 1.50, IRR is 47,55% and PP 1,8 year. Based on the results of BEP analysis, it can be seen that UD. Palatama Raya will break even when the volume of production is 2,830 Kg and get a turnover of Rp. 1,808,832,597 in a year to achieve the BEP. Based on ROI ROI analysis result. Palatama Raya, the ability to return the investment of nutmeg oil production in the first year is 53,8%, in the second year that is equal to 56,5% and in the third year that is equal to 60,1%. UD. Palatama Raya is most sensitive to the decline in selling prices and the decline in production volume occurs simultaneously.