Studi Komparatif Pendapatan Usaha Abon Ikan Dan UsahaIkan KayuChipdi Desa Lampulo Kecamatan Kuta Alam Kota Banda Aceh - Nazilla ulfa Nazilla; Irwan Irwan; Akhmad Baihaqi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2016)
Abstract - Fish floss and wood chip fish are the proceeded product made up from fish that is processed by using tuna. This research was aimed at determining how big the differences of income of fish floss and wood chip fish business. The research method used the taking sample with saturated sampling techniques (census), where the entire population was used as the sample. The results showed that the average income of fish floss was Rp 4.953.300 million, while the average income of wood chips fish was Rp 2.075.283 and after doing the statistic testing t free samples  test (Independent Samples t Test) produced tcount ttable (3.382 1.860), at the degrees of freedom (df) = 8 and a 95% confidence level. This was appropriate with the hypothesis that meant accept Ha was the income of the business of fish floss was bigger than the income of the business of wood chip fish. Keywords: Fish Floss, Wood Chip Fish, IncomeAbstrak - Abon ikan dan ikan kayu chip merupakan produk olahan berbahan dasar ikan yang diolah dengan menggunakan ikan tongkol. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui berapa besar perbedaan pendapatan usaha abon ikan dengan usaha ikan kayu chip. Metode penelitian menggunakan pengambilan sampel dengan teknik sampling jenuh (sensus), dimana seluruh populasi dijadikan sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan abon ikan adalah sebesar Rp 4.953.300sedangkan rata-rata pendapatan ikan kayu chip adalah sebesar Rp 2.075.283 dan setelah dilakukan pengujian statistic uji t sampel bebas (Independent Sampels t Test) menghasilkan nilai thitung ttabel (3,3821,860), pada derajat kebebasan (df) = 8 dan tingkat kepercayaan 95%. Ini sesuai dengan hipotesis yang berarti terima Ha yaitu pendapatan usaha abon ikan lebih besar dibandingkan dengan pendapatan usaha ikan kayu chip. Kata Kunci: Abon Ikan, Ikan Kayu Chip, PendapatanAbstract - Fish floss and wood chip fish are the proceeded product made up from fish that is processed by using tuna. This research was aimed at determining how big the differences of income of fish floss and wood chip fish business. The research method used the taking sample with saturated sampling techniques (census), where the entire population was used as the sample. The results showed that the average income of fish floss was Rp 4.953.300 million, while the average income of wood chips fish was Rp 2.075.283 and after doing the statistic testing t free samples  test (Independent Samples t Test) produced tcount ttable (3.382 1.860), at the degrees of freedom (df) = 8 and a 95% confidence level. This was appropriate with the hypothesis that meant accept Ha was the income of the business of fish floss was bigger than the income of the business of wood chip fish. Keywords: Fish Floss, Wood Chip Fish, IncomeAbstrak - Abon ikan dan ikan kayu chip merupakan produk olahan berbahan dasar ikan yang diolah dengan menggunakan ikan tongkol. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui berapa besar perbedaan pendapatan usaha abon ikan dengan usaha ikan kayu chip. Metode penelitian menggunakan pengambilan sampel dengan teknik sampling jenuh (sensus), dimana seluruh populasi dijadikan sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan abon ikan adalah sebesar Rp 4.953.300sedangkan rata-rata pendapatan ikan kayu chip adalah sebesar Rp 2.075.283 dan setelah dilakukan pengujian statistic uji t sampel bebas (Independent Sampels t Test) menghasilkan nilai thitung ttabel (3,3821,860), pada derajat kebebasan (df) = 8 dan tingkat kepercayaan 95%. Ini sesuai dengan hipotesis yang berarti terima Ha yaitu pendapatan usaha abon ikan lebih besar dibandingkan dengan pendapatan usaha ikan kayu chip. Kata Kunci: Abon Ikan, Ikan Kayu Chip, Pendapatan