Pengaruh Pemberian Pakan Fermentasi Mengandung Tepung Daun Indigofera sp terhadap Produksi dan Persentase Karkas Ayam Lokal Pedaging Unggul - Siti Fatimah; Muhammad Daud; Herawati Latif (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2018)
Abstrak.Pakan merupakan kebutuhan utama bagi ternak untuk pertumbuhan serta produksi terutama ternak unggas pedaging.Penggunaan teknologi fermentasi untuk meningkatkan nilai gizi hijauan sebagai sumber pakan dapat membantu pemecahan masalah kekurangan bahan pakan unggas dan permasalahan limbah yang tidak termanfaatkan.Indigofera sp memiliki kandungan protein yang tinggi (21-24%) disertai kandungan serat (17,83%). Permintaan akan kebutuhan ayam pedaging untuk saat ini masih cukup besar. Namun hingga saat ini, peternak yang siap menyuplai ayam kampung pedaging secara rutin belum ada dikarenakan beberapa jenis pakan yang dijual cukup mahal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan fermentasi mengandung tepung daun  Indigofera sp terhadap produksi dan persentase karkas ayam lokal pedaging unggul. Metode penelitian yang digunakan metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 kelompok. Perlakuan yang dicobakan adalah P0 = Tanpa pemberian pakan fermentasi Indigofera sp (kontrol); P1 = Pakan fermentasi mengandung Indigofera sp 5%; P2 = Pakan fermentasi mengandung Indigofera sp 10%; P3 = Pakan fermentasi mengandung Indigofera sp 15%; variabel yang diamati yaitu bobot akhir ayam, bobot karkas, bobot potongan karkas, persentase karkas, dan persentase potongan karkas. Hasil penelitian menunjukkan pemberian pakan fermentasi mengandung tepung daun Indigofera sp tidak berpengaruh nyata (P0,05) pada produksi dan persentase karkas tetapi pada kelompok berpengaruh nyata (P0,05) terhadap berat akhir ayam lokal pedaging unggul (ALPU) dan persentase karkas, serta berat dada dan paha. Pakan fermentasi mengandung tepung daun  Indigofera sp dapat  meningkatkan berat karkas, persentase karkas serta berat sayap ALPU umur 70 hari. The Influence of Feeding Fermentation Contains Leaf FlourIndigofera Sp Against Production and PercentageChicken Local Superior Pedaging Chicken Abstract. Feed is a major requirement for livestock for the growth and production of poultry, especially poultry. The use of fermentation technology to increase the nutritional value of forage as a source of feed can help solve the problem of poultry feed ingredients and waste problems that are not utilized. Indigofera sp has high protein content (21-24%) with fiber content (17,83%). The demand for broiler for now is still quite large. But until now, farmers who are ready to supply broiler regularly does not exist because some types of feed sold quite expensive. This study aims to determine the effect of feeding of fermented powder containing Indigofera sp flour to the production and the percentage of superior local broiler chicken carcass. The research method used experimental method using Group Random Design (RAK) consisting of 4 treatments and 4 groups. The treatments were P0 = No feeding of Indigofera sp fermentation (control); P1 = fermented feed containing Indigofera sp 5%; P2 = The fermented feed contains Indigofera sp 10%; P3 = fermented feed contains Ingofera sp 15%; observed variables were weight of chicken end, carcass weight, carcass weight, percentage of carcass, and percentage of carcass. The results showed that fermented feed containing Indigofera sp flour had no significant effect (P 0,05) on the production and percentage of carcass but in the significant group (P 0,05) to the final weight of superior broiler (ALPU) and percentage carcass, and the weight of the chest and thighs. The fermented feed contains Indigofera sp flour to increase carcass weight, carcass percentage and weight of ALPU wings 70 days.