PENDEKATAN KONTEKSTUAL DALAM PEMBELAJARAN IPA (BIOLOGI) DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Kusmiyati, Kusmiyati (Jurnal PIJAR, 2009)
Abstrak. Pendekatan kontekstual merupakan konsep belajar yang mendorong siswa mengkontruksi pengetahuan yang ada pada mereka sendiri. Proses pembelajaran berlangsung alamiah dalam bentuk kegiatan siswa bekerja dan mengalaminya. Penerapan pendekatan kontekstual dalam pembelajaran biologi bertujuan agar pembelajaran lebih produktif dan bermakna. Tugas guru adalah mengelola kelas atau menentukan strategi dan metode pembelajaran, agar siswa mencapai tujuan dengan menemukan sendiri konsep-konsep yang dipelajarinya.Kata-kata kunci: Pendekatan kontektual, IPA, SMP