Desain Mesin Pengupas Buah Pinang Kering Tipe Mata Pengupas Silinder Ulir - Muhammad Raihan; Mustaqimah Mustaqimah; Ramayanty Bulan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2022)
Abstrak. Pinang ( Areca catechu L) merupakan salah satu komoditas pertanian yang tergolong jenis palma. Di Indonesia, pinang merupakan komoditas pertanian yang memiliki banyak manfaat, namun masih belum dilirik oleh masyarakat untuk dikembangkan. Salah satu penyebab masyarakat tidak mengembangkan tanaman pinang adalah karena belum adanya mekanisasi pertanian yang dapat membantu proses pasca panen buah pinang. Petani pinang di Indonesia pada umumnya dan di Aceh pada khususnya sering mengupas kulit pinang secara manual atau tradisional, dengan menggunakan benda tajam (pisau) yang dapat merusak buah pinang maka kualitas hasil buah pinang yang diperoleh akan kurang baik. , mempengaruhi kualitas buah pinang. lama pemakaian, dan dapat menyebabkan penurunan harga jual buah pinang, serta menghabiskan waktu yang lama dalam proses pengupasan buah pinang. Sementara itu, menggunakan mesin pengupas untuk skala industri dapat mempersingkat waktu kerja pengupasan buah pinang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan data sekunder. Hasilnya, dilakukan proses perancangan mesin pengupas buah pinang kering dengan software solidworks sehingga menghasilkan desain 3D. Hasil perancangan mesin ini menggunakan sumber tenaga berupa mesin diesel dengan daya motor 3 HP berdasarkan analisa teknis, transmisi pulley-belt dan chain-sprocket.Abstract. Areca nut (Areca catechu L) is one of the agricultural commodities belonging to the type of palms. In Indonesia, areca nut is an agricultural commodity that has a lot of benefits, but is still not ogled by the community to be developed. One of the reasons the community does not develop areca nut crops is due to the lack of agricultural mechanization that can assist in the post-harvest process of betel nut. Areca nut farmers in Indonesia in general and in Aceh in particular, often peel the betel nut skin manually or traditionally, by using a sharp object (knife) that can damage the betel nut, the quality of the areca nut yields obtained will be less good, affecting the quality of the betel nut. long use, and can cause a decrease in the selling price of areca nut, and spend a long time in the process of peeling the betel nut. Meanwhile, using a peeler machine for an industrial scale can shorten the working time of betel nut peeling. This study uses qualitative methods with secondary data. As a result, the design process of the dried betel nut peeler machine was carried out with solidworks software to produce a 3D design. The result of this machine design is using a power source in the form of a diesel engine with a motor power of 3 HP based on technical analysis, pulley-belt transmission and chain-sprocket.