Respon Pertumbuhan Tanaman Padi Inpari 30 (Oryza sativa L.) akibat Kekeringan, Pemupukan N dan K - Sofiana Yasrifah; Nanda Mayani; Cut Nur Ichsan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan tanaman padi inpari 30 akibat kekeringan, pemupukan N dan K. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Kaca 1 dan Laboratorium Fisiologi Tumbuhan Jurusan Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala yang berlangsung pada November 2020 sampai Februari 2021. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Petak-Petak Terpisah (RPPT) 3 x 2 x 2 dengan 3 ulangan.  Petak utama kekeringan yang terdiri dari 3 taraf (Tanpa Kekeringan, Kekeringan Fase Vegetatif dan Kekeringan Fase Generatif), anak petak pemupukan N terdiri dari 2 taraf (100 kg N.ha-1 dan 200 kg N.ha-1) dan anak-anak petak pemupukan K yang terdiri dari 2 taraf (75 kg K.ha-1+ dan 150 kg K.ha-1). Data pada analisis ragam yang menunjukkan pengaruh dilanjutkan dengan Duncan New Multiple Range Test (DNMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekeringan pada fase vegetatif dengan pemupukan N 100 kg.ha-1 dan K 75 kg.ha-1 dapat mempertahankan dan meningkatkan tinggi tanaman 30 HST dan 45 HST, jumlah anakan total 30 HST dan jumlah anakan produktif. Kekeringan fase generatif dengan pemupukan N 200 kg.ha-1 dan K 75 kg.ha-1 menunjukkan tinggi tanaman 30 HST dan 45 HST, jumlah anakan total 30 HST dan jumlah anakan produktif lebih baik. Pemberian pupuk N dan K yang sesuai terhadap pertumbuhan tanaman padi inpari 30 yang mengalami cekaman kekeringan pada fase yang berbeda dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman padi Inpari 30. Response of Growth in Inpari 30 Rice (Oryza sativa L.) to Drought, N and K Fertilizer This study aims to determine the growth response of inpari 30 rice plants due to drought, N and K fertilizatiodosisn. This research was carried out at Greenhouse 1 and Plant Physiology Laboratory, Agrotechnology Department, Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University which took place from November 2020 to February 2021. The study used a Split-Split Plot Design (SSPD) with 3 treatment factors of 3 x 2 x 2 with 3 replications. Main plot of drought consisting of 3 levels (No Drought, Drought Vegetative Phase and Drought Generative Phase), sub-plots of N fertilization consisted of 2 levels (100 kg N.ha-1 and 200 kg N.ha-1) and sub-sub plot of K fertilization consisting of 2 levels (75 kg K.ha-1 and 150 kg K.ha-1). The data on the analysis of variance that showed the effect was continued with Duncan's New Multiple Range Test (DNMRT). The results showed that drought in the vegetative phase with fertilization of N 100 kg.ha-1 and K 75 kg.ha-1 could maintain and increase plant height by 30 DAP and 45 DAP, the total number of tillers 30 DAP and the number of productive tillers. Drought of the generative phase with N 200 kg.ha-1 fertilization and K 75 kg.ha-1 showed plant heights of 30 DAP and 45 DAP, the total number of tillers was 30 DAP and the number of productive tillers was better. The application of appropriate N and K fertilizers for the growth of Inpari 30 rice under drought stress at different phases can increase the growth of Inpari 30 rice plants.