Analisis dampak Alih Fungsi Lahan Pertanian Sawah Terhadap Pendapatan dan Sistem Kehidupan Rumah tangga Petani di Kecamatan Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar - putri ivoni; Mustafa Usman; Azhar Azhar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2019)
Abstrak. Alih fungsi lahan pertanian ke non pertanian merupakan perubahan pengunaan lahan yang di ubah ke penggunaan lainnya sehingga menimbulkan dampak negatif terhadap kebutuhan pangan, pendapatan dan juga lingkungan. Pendapatan dibagi menjadi dua, yaitu pendapatan usahatani dan pendapatan rumah tangga. Pendapatan usahatani merupakan pendapatan yang diperoleh dari usaha dalam sektor pertanian, sedangkan pendapatan rumah tangga merupakan pendapatan yang diperoleh dari dalam maupun luar sektor pertanian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dampak alih fungsi pertanian sawah trehadap pendapatan dan sistem kehidupan petani di Kecamatan Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar. Metode analisis dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan usahatani seluruh responden mengalami penurunan pasca alih fungsi lahan yang di uji menggunakan rumus Future Value. Sedangkan untuk sistem kehidupan petani pasca alih fungsi lahan, petani mengelola strategi nafkah maupun pola adaptasi dengan memperoleh pendapatan yang berasal dari pendapatan rumah tangga (pendapatan dari dalam maupun luar sektor pertanian) yang di uji dengan menggunakan kuisioner.