Kemampuan Isolat Rizobakteri Indigenous Sebagai Agen Biofertilizer terhadap Pertumbuhan Beberapa Varietas Nilam Aceh - Nur Azizah; Trisda Kurniawan; Halimursyadah Halimursyadah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan jenis isolat rizobakteri sebagai agen biofertilizer dan jenis varietas nilam serta interkasi antara keduanya terhadap pertumbuhaan tanaman nilam Aceh. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih Fakultas Pertanian, Laboratorium Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pengetahuan dan Nino Park Atsiri Research Center Universitas Syiah Kuala, Sektor Timur, Darussalam, Banda Aceh, yang berlangsung dari Bulan Januari sampai dengan Juni 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok pola faktorial 10x3 dengan 3 ulangan. Faktor pertama Rizobakteri (R) dengan 10 taraf yaitu tanpa perlakuan rizobakteri dan perlakuan 9 jenis isolat rizobakteri CL 4/1, KI 8/3, PS 4/2, PS 6/1, PS 6/3A, PS 7/1, PS 8/4K, PS 8/4U, dan PS 8/5 dan faktor kedua Varietas (V) dengan 3 taraf yaitu varietas Lhokseumawe, Tapak Tuan dan Sidikalang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jenis isolat rizobakteri berpengaruh sangat nyata terhadap parameter jumlah daun umur 4, 8, dan 12 MSA (Minggu Setelah Aplikasi). Jenis isolat rizobakteri terbaik dalam memacu pertumbuhan tanaman nilam Aceh adalah isolat rizobakteri KI 8/3, PS 6/1 dan PS 6/3A. Varietas nilam berpengaruh sangat nyata terhadap parameter tinggi tanaman umur 4 MSA, jumlah daun umur 4 dan 8 MSA, jumlah cabang umur 4 dan 8 MSA, berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman umur 8 MSA. Varietas nilam terbaik dijumpai pada perlakuan jenis varietas Sidikalang. Tidak terdapat interaksi yang nyata antara perlakkuan jenis isolat rizobakteri dan jenis varietas terhadap semua parameter yang diamati.The Ability of Indigenous Rhizobacteria Isolates as Biofertilizer Agents on Growth of some Aceh Patchouli VarietiesAbstract. This research aims to obtain types of rhizobacteria isolates as biofertilizer agents and types of patchouli varieties and the interaction between them on the growth of Aceh patchouli. This research was carried out at the Seed Science and Technology Laboratory, Faculty of Agriculture, Biology Laboratory, Faculty of Teacher Training and Science and the Nino Park Atsiri Research Center, Syiah Kuala University, East Sector, Darussalam, Banda Aceh, which took place from January to June 2022. This research used a 10x3 factorial randomized block design with 3 replications. The first factor is rhizobacteria (R) with 10 levels, namely without treatment of rhizobacteria and treatment of 9 types of rhizobacteria isolates CL 4/1, KI 8/3, PS 4/2, PS 6/1, PS 6/3A, PS 7/1, PS 8/4K, PS 8/4U, and PS 8/5 and the second factor was Variety (V) with 3 levels, namely the Lhokseumawe, Tapak Tuan and Sidikalang varieties. The results showed that the type of rhizobacteria isolates had a very significant effect on the parameters of the number of leaves aged 4, 8, and 12 WAA (Week After Application). The best types of rhizobacteria isolates in accelerating the growth of Aceh patchouli were rhizobacteria isolates KI 8/3, PS 6/1 and PS 6/3A. Patchouli variety had a very significant effect on plant height parameters at 4 WAA, number of leaves aged 4 and 8 WAA, number of branches aged 4 and 8 WAA, significantly affected plant height parameters at 8 WAA. The best patchouli varieties were found in the treatment of the Sidikalang variety. There was no significant interaction between the treatment of rhizobacteria isolates and varieties of all parameters observed.