Analisis Karakteristik Spektrum Tanah Berbasis Near Infrared Spectroscopy - Najla Mumtazmi; Mustaqimah Mustaqimah; Ramayanty Bulan; Devianti Devianti; Agus Arip Munawar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2022)
Tanah adalah media dan sumber daya alam terpenting untuk pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Tanaman dapat tumbuh ketika tanah dengan kondisi baik, sehat dan subur. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji karakteristik sifat elektro-optik dari tanah berdasarkan spektrum near infrared agar menghasilkan informasi panjang gelombang relevan dengan nutrisi atau properties kimia tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rentang panjang gelombang relevan untuk menggambarkan properties dan nutrisi tanah seperti ikatan O-H yang terdapat pada panjang gelombang 5250 – 5261 Cm-1, 5843 – 5854 Cm-1, C-H pada panjang gelombang 5696– 5715 Cm-1 , 7443 – 7509 Cm-1.Analysis of Soil Spectrum Characteristics Based on Near Infrared SpectroscopySoil is the most important medium and natural resource for plant growth and development. Plants can grow when the soil is in good, healthy and fertile conditions. The purpose of this study was to examine the characteristics of the electro-optical properties of the soil based on the near infrared spectrum in order to produce wavelength information relevant to the nutrient or chemical properties of the soil. The results showed that the wavelength range is relevant to describe soil properties and nutrients such as O-H bonds found at wavelength 5250 – 5261 Cm-1, 5843 – 5854 Cm-1, C-H at wavelength 5696 – 5715 Cm-1 , 7443 – 7509 Cm-1