Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan dan Hasil Beberapa Varietas Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) - Fitri Yanti; Jumini Jumini; Ainun Marliah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pupuk organik cair dan varietas yang tepat serta interaksi antara kedua faktor tersebut terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Peparik, Kecamatan Blangjerango, Kabupaten Gayo Lues dan Laboratorium Dasar Kampus USK PSDKU Gayo Lues, berlangsung dari bulan Januari sampai Maret 2021. Rancangan Penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok pola faktorial 4x3 dengan 3 ulangan sehingga terdapat 12 kombinasi perlakuan dan 36 unit percobaan. Faktor yang diteliti yaitu konsentrasi pupuk organik cair super ACI yang terdiri dari 4 taraf yaitu 0, 1.5, 3, 4.5 ml/L air dan varietas yang terdiri dari 3 taraf yaitu lokal Gayo, Cheery dan Karina. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Konsentrasi pupuk organik cair super ACI berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman, diameter batang umur 15, 30 dan 45 HST, umur berbunga, jumlah buah per tanaman, jumlah buah per tandan, bobot buah per tanaman, bobot buah per buah dan potensi hasil. Pertumbuhan dan hasil tanaman tomat cendrung lebih tinggi dijumpai pada konsentrasi pupuk organik cair Super ACI 1,5 ml/ L air. Varietas tomat berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman umur 15 dan 30 HST, umur berbunga, jumlah buah per tanaman, bobot buah per tanaman, bobot buah perbuah, dan potensi hasil namun berpengaruh tidak nyata nyata terhadap  tinggi tanaman umur 45 HST, diameter batang umur 15, 30, 45 HST  dan jumlah buah per tandan. Pertumbuhan dan hasil tanaman tomat terbaik dijumpai pada perlakuan varietas Lokal. Terdapat interaksi yang tidak nyata antara konsentrasi pupuk organik cair Super ACI dan varietas terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat.The Effect of Organic Fertilizer Concentration on Growth and Yield of Several Tomato Plant Varieties (Lycopersicum esculentum Mill.)Abstract.This research was conducted in Peparik Village, Blangjerango Subdistrict, Gayo Lues Regency and the Basic Laboratory of USK PSDKU Gayo Lues Campus, lasting from January to March 2021. The research design used is a randomized group of 4x3 factorial patterns with 3 repeats so that there are 12 combinations of treatments and 36 experimental units. The factors studied are the concentration of ACI super liquid organic fertilizer consisting of 4 levels, namely 0, 1.5, 3, 4.5 ml / L of water and varieties consisting of 3 levels, namely local Gayo, Cheery and Karina. The results showed that the concentration of super liquid organic fertilizer aCI has no real effect on the height of the plant, the diameter of the stems aged 15, 30 and 45 HST, the age of flowering, the number of fruits per day The growth and yield of higher tomato plants is found in the concentration of Super ACI liquid organic fertilizer of 1.5 ml / L of water. Tomato varieties have a very real effect on the height of plants aged 15 and 30 HST, flowering age, number of fruits per plant, weight of fruit per plant, weight of fruit, and potential yields but the effect is not noticeable on the height of the plant age of 45.HST, the diameter of the stem is 15, 30, 45 HST and the number of fruits per bunch. The best growth and yield of tomato plants is found in the treatment of local varieties. There is an unreal interaction between the concentration of Super ACI liquid organic fertilizers and varieties to the growth and yield of tomato plants.