Pengaruh Ukuran Umbi dan Jenis Bahan Organik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) - Muhammad Yani; Trisda Kurniawan; Erita Hayati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2019)
Absrtak. Bawang merah merupakan salah satu komoditi hortikultura tergolong sayur rempah yang memiliki banyak manfaat dan bernilai ekonomi tinggi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dua faktor. Faktor yang diteliti terdiri dari dua faktor yaitu ukuran umbi dan jenis pupuk organik. Faktor pertama ukuran umbi yang terdiri dari 3 taraf yaitu umbi kecil, umbi sedang dan umbi besar, sedangkan faktor kedua jenis pupuk organik yang terdiri dari 4 taraf yaitu kontrol, pupuk kandang ayam, pupuk kandang sapi dan pupuk kompos. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran umbi berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun pada umur 1, 2, 3, 4 MST, dan tidak berpengaruh nyata pada jumlah anakan per rumpun pada umur 1, 2, 3, 4 MST, jumlah umbi per rumpun, diameter umbi, bobot basah umbi per tanaman sampel, jumlah umbi per plot netto dan berat basah umbi per plot netto.  Sedangkan jenis pupuk organik tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman umur 1, 2, 3, 4 MST, jumlah daun pada umur 1, 2, 3, 4 MST, jumlah anakan per rumpun pada umur 1, 2, 3, 4 MST, jumlah umbi per rumpun, diameter umbi, bobot basah umbi per tanaman sampel, jumlah umbi per plot netto dan berat basah umbi per plot netto. Tidak terdapat interaksi yang nyata antara ukuran umbi dan jenis pupuk organik terhadap semua peubah pengamatan.