Analisis Kesesuaian Lahan untuk Pengembangan Tanaman Sere Wangi di Kabupaten Gayo Lues - Mulyana Mulyana; Manfarizah Manfarizah; Abubakar Karim (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2019)
Abstrak. Tanaman sere wangi merupakan salah satu  komoditas unggulan Kabupaten Gayo Lues yang kian marak dikembangkan karena semakin tingginya permintaan pasar akan minyak atsiri dari sere wangi, sehingga para petani dewasa ini mulai mengembangkan usaha sere wanginya dengan kurang memperhatikan lahan-lahan yang sesuai untuk dikembangkan tanaman sere wangi, seperti yang terjadi di Kecamatan Pining, Kecamatan Terangun dan Kecamatan Tripe Jaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis luas dan sebaran lahan sere wangi eksisting, serta luas dan sebaran lahan berdasarkan kelas kesesuaian lahan baik yang sudah ditanami sere wangi maupun lahan baru yang sesuai untuk pengembangan tanaman sere wangi. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif dengan teknik survai. Hasil analisis menunjukkan bahwa luas lahan sere wangi eksisting pada ketiga kecamatan tersebut adalah seluas 4.365,61 ha kelas kesesuaian lahan yang berpotensi dikembangkan tanaman sere wangi berdasarkan fungsi kawasan dan ketinggian tempat adalah seluas 38.319,91 ha dengan kelas kesesuaian cukup sesuai (S2) seluas 24.550,69 ha (64,07 %) dan kelas sesuai marginal (S3) seluas 13.769,92 ha (35,93 %).Land Suitability Analysis to Expand Citronella Planst in Gayo Lues RegencyAbstract. Citronella plant is one of Gayo Lues Regency’s leading commodity which is excessively to be developed due the increase of market demand for citronella’s essential oil, so tahat many farmers are beginning to develop their citronella farming with less consider about the suitable land for develop it, such as happen in Pining, Terangun, and Tripe Jaya Sub-districts. This research aims to analyze the extent and distribution of existing citronella land, as well as the extent and distribution of land based on it’s suitability classes that have been planted with citronella and another new land which is suitable to develop citronella plants. This research was conducted by using descriptive methods with survey techniques. The results of the analysis showed that the existing land of citronella plant is covering 4.365,61 ha of those sub-districts and land suitability class that potential to develop citronella plants based on the area function and it’s altitude is 38.319,91 ha with moderately suitable class (S2) who are covering  24.550,69 ha (64,07 %) and marginal suitable class (S3) who are covering 13.769,92 ha (35,93 %).