Penentuan Umur Simpan Bumbu Masam Keueng Kering Instan Dengan Menggunakan Metode Acelerate Shelf Life Test (ASLT) Model Arrhenius - Tjut Hedi Agam Akbar; Yusriana Yusriana; Syarifah Rohaya (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2019)
Abstrak : Bumbu Masam Keueng kering instan dibuat dari rempah-rempah seperti cabai merah, bawang merah, bawang putih, asam sunti, kunyit dan jahe. Semua bahan tersebut dicuci kemudianndihaluskan dengannmenggunakan blender dengan penambahan air sebanyak 280 ml selanjutnya bahan dikeringkan dalam oven pengering pada suhu 50oC dalam waktu 9 jam, bahantersebut kemudian dihaluskan kembali menggunakan blender dan dikemas kedalam kemasan alumium foil sebanyak 20 gr. Dalam industri pangan perlu dilakukan penentuan umur simpan sehingga konsumen dapat mengetahui kondisi produk. Umur simpan adalah rentang waktu suatu produk mulai dari proses produksi hingga produk mengalami penurunan mutu atau tidak layak untuk dikonsumsi. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode akselerasi penentuan umur simpan semi empiris dengan model Arrhenius. Pendugaan umurnsimpan ditentukan melalui perubahan mutu Bumbu Masam keueng kering instan yang dikemas dengan kemasan aluminium foil berdasarkan faktor suhu (S) yang terdiri atas 3 taraf yaitu : S1 = suhu ruang (27-30oC), S2 = 40oC, dan S3 = 50oC dan lama penyimpanan (P) yangnterdiri atas 5 taraf yaitu : P1 = 0 hari, P2 = 14 hari, P3 = 28 hari, P4 = 42 hari, dan P5 = 56 hari. Setiap kemasan sampel (20g) yang dipakai dianalisis sebanyak 2 kali ulangan. Umur simpan masam keueng berdasarkan parameter kritis kadar air jika disimpannpada suhunruang (27-30oC) akan bertahannselama 558 hari, padansuhu 40oC akan bertahan selama 384 hari, dan pada suhu 50oC akan bertahan selama 271 hari.Abstract : Instant dry Masam Keueng seasoning is made of spices such as red chili pepper, garlic, and red onion, sunti acid, turmeric and ginger. All of the ingredients are cleaned and mashed up with blender by adding 280 ml of water, then dried in an oven at 50oC during nine hours, after that re-mashed up in a blender and packed in an aluminum foil packaging for 20gr. In a food industry the shelf life determination is needed so that the consumer can know the condition of the product. Shelf life is a time span of a product from thenbeginning ofnthe production until encounter a quality degradation of unfeasible for consumption. This study is conducted with semi empirical shelf life estimation acceleration method and Arrhenius equation. Shelf life estimation is determined by the quality degradation of instant dry Masam keueng seasoning that is been packaged with aluminum foil packaging based on the temperature factor (S) which consists of three levels specifically: S1 = room temperature (27-30oC), S2 = 40oC. and S3 = 50oC, along with storage time (P) which consists of 5 levels specifically: P1 = 0 day, P2 = 14 days, P3 = 28 days, P4 = 42 days, and P5 = 56 days. Every sample packing (20g) used in analysis is two repetition as much. Thenshelf lifenof masam keueng seasoning basedoon the water content criticalnparameter at room temperature of 27-30oC will last for 558 days, at 40oC will last for 384 days, and at 50oC will last for 271 days.