Adaptasi dan Adopsi Teknologi Informasi Terhadap Kegiatan Penyuluhan Pertanian di Aceh Singkil - nadea agustina; Agussabti Agussabti; Mujiburrahmad Mujiburrahmad (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2023)
Abstrak. Pada penelitian ini, penulis menggunakan uji chi square tets. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan umur, jenis kelamin dan pendidikan dengan Adaptasi dan adopsi Teknologi Informasi terhadap kegiatan penyuluhan pertanian di Kabupaten Aceh Singkil (p0,05), dan terdapat hubungan yang signifikan antara pendapatan dengan adaptasi dan adopsi teknologi Informasi terhadap kegiatan penyuluhan pertanian di Kabupaten Aceh Singkil (p≤0,05). Terdapat hubungan yang signifikan antara aksesilibilitas terhadap media teknologi informasi dengan adopsi teknologi Informasi terhadap kegiatan penyuluhan pertanian di Kabupaten Aceh Singkil dengan nilai p value 0,000 (p≤0,05). Faktor yang mempengaruhi adaptasi dan adopsi teknologi informasi adalah karakteristik individu dan aksesibilitas terhadap media teknologi informasi. Karakteristik individu yang berpengaruh signifikan adalah Pendapatan. Sedangkan faktor umur, jenis kelamin, dan pendidikan tidak berpengaruh signifikan terhadap adaptasi dan adopsi teknologi informasi bagi penyuluh.Adaptation and Adoption of Information Technology to Agricultural Extension Activities in Aceh SingkilAbstract. The variables in this study include the characteristics, accessibility and adaptation and adoption of information technology. In this study, the authors used the chi square test. The results showed that there was no significant relationship between age, gender and education with Adaptation and adoption of Information Technology to agricultural extension activities in Aceh Singkil District (p0.05), and there was a significant relationship between income and information technology adaptation and adoption. on agricultural extension activities in Aceh Singkil District (p≤0.05). There is a significant relationship between accessibility to information technology media and adoption of information technology on agricultural extension activities in Aceh Singkil Regency with a p value of 0.000 (p≤0.05). Factors that influence the adaptation and adoption of information technology are individual characteristics and accessibility to information technology media. Individual characteristics that have a significant effect are income. While the factors of age, gender, and education have no significant effect on the adaptation and adoption of information technology for extension workers.