Peningkatan Skala Laboratorium ke Pilot Plant (Scale Up) Produksi Gelatin Berbahan Dasar Limbah Kulit dan Sisik Ikan Tuna (Thunnus Sp.) - Ari Dwi Rizki; Normalina Arpi; Fahrizal Zakaria (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2021)
Gelatin merupakan turunan protein yang diperoleh melalui ekstraksi kolagen hewan. Kolagen hewan banyak terdapat pada tulang, tulang rawan, kulit dan jaringan ikat. Penggunaan gelatin sudah sangat luas, baik dalam produk pangan maupun non pangan. penelitian ini bertujuan untuk mempelajari hasil (kuantitas dan kualitas) penggandaan skala (scale up) produksi gelatin dari skala laboratorium ke skala pilot plant. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk menghasilkan gelatin halal yang berasal dari limbah kulit ikan tuna dalam skala pilot plant (4 dan 5 kg) dan untuk mendapatkan informasi teknis dalam proses produksi gelatin skala industri. Penelitian ini menggunakan metode perhitungan statistik menggunakan uji t independent test dan juga uji mann whitney. Pada penelitian ini dilakukan dengan pembuatan gelatin kulit dan sisik ikan tuna pada skala pilot plant dengan kapasitas awal sebesar 4 kg dan 5kg dengan 2 perlakuan (P1) dengan metode penghilangan lemak dengan bahan baku 5kg, (P2) dengan metode penghilangan lemak dengan bahan baku 4kg. Pada setiap perlakuan dilakukan 3 kali ulangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa peningkatan skala gelatin kulit dan sisik ikan tuna memiliki nilai rata-rata aktivitas emulsi sebesar 1,71 (m2/g) dan nilai kapasitas busa sebesar 76,465%.