CIRI MOLEKULER PLASMA NUTFAH IKAN LEMURU (Sardinella lemuru Varian 3) YANG MENGANDUNG ASAM LEMAK OMEGA-3 PALING TINGGI - Mahrus, Mahrus (Jurnal PIJAR, 2008)
Abstak:Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan ciri molekular plasma nutfah ikan lemuru yang mengandung Asam Lemak Omega-3 paling tinggi. Penelitian ini dilakukan di Perairan Selat Alas dan Laboratorium Biomedik Rumah Sakit Umum Mataram. Metode yang digunakan dalam penelitian ciri molekuler plasma nutfah ikan lemuru adalah metode RAPD-PCR. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ciri molekular plasma nutfah ikan lemuru yang mengandung Asam lemak Omega-3 paling tinggi adalah memiliki 5 buah pita DNA yang berjumlah 6 dan 7 fragmen. Dari 5 pita DNA, diduga ciri yang berkontribusi terhadap pembentukan enzim yang mampu memicu pelipatan jumlah Asam Lemak Omega-3Â  yang terbentuk adalah fragmen DNA yang berukuran 350 base pair.Kata Kunci: Ciri molekuler, plasma nutfah, ikan lemuru, RAPD-PCR