Pengaruh Media Tanam dan Penggunaan Mol Bonggol Pisang terhadap Pertumbuhan Tanaman kakao (Theobroma cacao L) - Datul Fadillah; Trisda Kurniawan; Erida Nurahmi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2019)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan media tanam dan beberapa konsentrasi mikroorganisme lokal terhadap pertumbuhan bibit kakao. Penelitian ini dilaksanakaan di Kebun Percobaan 2 dan Labaratorium Hortikultura, Jurusan Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh dari bulan Juli sampai Oktober 2018. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok pola faktorial 4 x 4 dan 3 ulangan, sehingga terdapat 48 satuan percobaan dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata  Jujur taraf 5% pada hasil uji F yang signifikan. Faktor pertama adalah perbandingan media tanam dengan 4 taraf yaitu: kontrol-2 tanah : 1 pupuk kandang (M0), 2 tanah : pupuk kandang : 1 sekam bakar (M1), 1 tanah : 2 pupuk kandang : 1 sekam bakar (M2), 1 tanah : 1 pupuk kandang : 2 sekam bakar (M3). Faktor kedua adalah konsentrasi mol bonggol pisang dengan 4 taraf yaitu 0, 10%, 20% dan 30% L-1 air. Parameter yang diamati adalah tinggi bibit, diameter pangkal batang, jumlah daun, berat berangkasan basah dan berat berangkasan kering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, perlakuan perbandingan media tanam berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter. Pemberian beberapa konsentrasi mikroorganisme lokal berpengaruh nyata terhadap jumlah daun bibit kakao umur 8 MST dan berpengaruh sangat nyata pada jumlah daun bibit kakao umur 12 MST. Terdapat interaksi yang nyata antara perlakuan media tanam M0 dan konsentrasi mol 20% (M2).The Effect of Plant Medium and Local Microorganism Banana Tuber on the Growth of Cocoa Seedling (Theobroma cacao L)Abstract. The purposes of this research were to know the effect of comparison media planting and several concentrations of local microorganism on the growth of cocoa seedlings. This research was conducted at Experimental Garden 2 and Horticulture Laboratory, Department of Agrotechnology, Faculty of Agriculture Syiah Kuala University, Banda Aceh from July to October 2018. This study used a Randomize Block Design of 4 x 4 factorial pattern with 3 replication, so that were 48 experimental units and continued with a Honestly Significance Difference 5% level on significant F test result. The first factor is the comparison medium planting of 4 levels : control- 2 soil : 1 manure (M0), 2 soil : 1 manure : 1 hueks fuel (M1), 1 soil : 2 manure : 1 hueks fuel (M2) and 1 soil : 1 manure : 2 hueks fuel (M3). The second factor is the concentration of local microorganism of 4 levels: 0 (P0), 10% (P1), 20% (P2) and 30% (P3) L-1 water. Parameters observed were plant height, stem base diameter, number of leaves, wet weight and dry weight. The result showed that the treatment of comparison planting medium had unsignificantly effect on all parameters. Consentrations of local microorganinism has a significant effect on the number of leaves of cocoa seedlings aged 8 WAP and has a very significantly effect on the number of leaves cocoa seedlings aged 12 WAP. There is significantly effect between the treatment of comparison planting medium control-2 tanah : 1 pupuk kandang (M0), and local microorganism concentrations 20% (P2).