EVALUASI STATUS KESUBURAN PADA BEBERAPA JENIS TANAH DI LAHAN KERING KABUPATEN PIDIE PROVINSI ACEH - Maulia Rahmat Husni; Sufardi Sufardi; Munawar Khalil (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2016)
Abstrak.  Penelitian ini bertujuan mengevaluasi status kesuburan tanah pada beberapa jenis tanah di lahan kering Kabupaten Pidie, Provinsi Aceh. Penelitian ini dilaksanakan pada Juni hingga November 2015. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif melalui survei di lapangan dan analisis di Laboratorium. Pengambilan sampel dengan melakukan pada areal survei secara sekuen bergerak yang diperkirakan sifat tanahnya berbeda berdasarkan ketinggian tempat, tanah diambil pada kedalaman top soil (0-20) cm. Parameter kimia tanah yang di analisis yaitu ; C organik, P2O5 total, K2O total, KTK, KB. Penentuan status kesuburan  berpedoman pada Pusat Penelitian Tanah PPT, Bogor (1995). Sampel tanah dianalisis di Laboratorium Penelitian Tanah dan Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh dan Laboratorium Penelitian Tanah Balai Besar Sumber daya Lahan Pertanian (BBSDL) Bogor. Hasil penelitian menunjukkan status kesuburan lahan kering  setiap jenis tanahnya adalah rendah. Parameter kesuburan yang menjadi kendala dalam status kesuburan tanah pada setiap jenis tanahnya di lahan kering Kabupaten Pidie dalah C-organik tanah dan Kejenuhan basa yang rendah.