Feed Management and Growth of Aceh Cattle After Weaning in BPTU-HPT Indrapuri - Dewa Krisnanda Jonaidi; Elmy Mariana; Yasser Armia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari manajemen pemberian pakan pada sapi Aceh lepas sapih dan pengaruhnya terhadap pertumbuhan sapi Aceh lepas sapih. Sampel yang digunakan adalah sapi Aceh lepas sapih sebanyak 36 ekor yang terdiri 26 ekor pedet jantan umur 6 bulan dan 10 ekor pedet betina umur 6 bulan. Pengamatan meliputi manajemen pakan dan pertumbuhan pedet lepas sapih jantan dan betina yang diberikan pakan hijauan dan konsentrat di BPTU-HPT Indrapuri. Data dianalisis dengan menggunakan analisis t-test untuk mengetahui perbedaan bobot badan sapi Aceh lepas sapih jantan dan betina. Data pakan dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh rata-rata konsumsi hijauan pedet jantan adalah 8,01% dari bobot badan dan 1,46% untuk konsentrat, sedangkan untuk pedet betina diperoleh konsumsi hijauan rata-rata 12,0% dari bobot badan dan 2,1% untuk konsentrat. Pertambahan bobot badan/bulan pedet jantan yaitu 30,38±14,99 kg/bulan dan pedet betina 8,1±2,73, sedangkan untuk pertambahan bobot badan harian adalah 1,01±0,50 kg/hari pada pedet jantan dan 0,27±0,09 kg/hari pada pedet betina. Feed Management and Growth of Aceh Cattle After Weaning in BPTU-HPT IndrapuriAbstract. This study aimed to study the management of feeding in weaning Aceh cattle and its effect on the growth of weaning Aceh cattle. The sample used was 36 weaned Aceh cattle consisting of 26 male calves aged 6 months and 10 female calves aged 6 months. Observations included feed management and growth of male and female weaning calves that were given forage and concentrate at BPTU-HPT Indrapuri. Data were analyzed using t-test analysis to determine differences in male and female weaning Aceh cattle body weight. Feed data were analyzed descriptively. Based on the results of this study, the average male calf forage consumption was 8.01% of body weight and 1.46% for concentrate, while for female calves the average forage consumption was 12.0% of body weight and 2.1%. to concentrate. The body weight gain/month for male calves was 30.38 ± 14.99 kg/month and for female calves 8.1 ± 2.73, while the daily body weight gain was 1.01 ± 0.50 kg/day for male and female calves. 0.27 ± 0.09 kg/day in female calves.