Pengaruh Jenis Mikoriza terhadap Pertumbuhan dan Hasil Beberapa Varietas Cabai Merah (Capsicum annuum L.) pada Tanah Andisol Lembah Seulawah Aceh Besar - Muhammad Irfan Kamal; Syamsuddin Syamsuddin; Syafruddin Syafruddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2020)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis mikoriza terhadap pertumbuhan dan hasil beberapa varietas cabai merah di tanah Andisol. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei hingga Oktober 2019 di Kecamatan Lembah Seulawah, Kabupaten Aceh Besar dan Rumah Kaca Fakultas Pertanian lalu analisis dilakukan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih dan Laboratorium Fisiologi Tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh. Analisis data yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 3 x 3 dengan 3 ulangan sehingga didapat 9 kombinasi perlakuan dengan 3 ulangan mencakup 27 unit percobaan. Faktor yang diteliti yaitu pupuk hayati jenis mikoriza yang terdiri dari 3 taraf (Glomus mosseae, Gigaspora sp. dan campuran antara Glomus mosseae and Gigaspora sp.) dan varietas yang terdiri dari 3 taraf (PM 999 F1, Lado F1, dan Perintis). Hasil penelitian ini adalah perlakuan jenis mikoriza berpengaruh terhadap parameter tinggi tanaman 15, 30 dan 45 HST, diameter batang 30 dan 45 HST, jumlah cabang produktif 60 HST, berat basah tanaman, berat kering tanaman, berat basah akar, berat kering akar, berat buah, panjang buah, jumlah buah, dan potensi hasil serta berpengaruh nyata terhadap diameter batang 15 HST dan persentase kolonisasi mikoriza. Effect of Mycorrhiza Type on Growth and Yields Several Varieties of Red Chili (Capsicum annuum L.) in Andisol Soil Seulawah Valley of Aceh Besar Abstract. This research aims to determine the effect of mycorrhiza type on the growth and yield several varieties of red chili on Andisol soil. This research was conducted from May to October 2019 in Lembah Seulawah District, Aceh Besar District and Greenhouse, and analysis was conducted at the Seed Science and Technology Laboratory and Plant Physiology Laboratory, Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University, Banda Aceh. Analysis of the data used in this study was 3 x 3 Factorial Randomized Block Design with 3 replications so that 9 treatment combinations were obtained with 3 replications covering 27 experimental units. Factors studied were mycorrhiza biofertilizers consisting of 3 levels (Glomus mosseae, Gigaspora sp. And a mixture of Glomus mosseae and Gigaspora sp.) and varieties consisting of 3 levels (PM 999 F1, Lado F1, and Perintis). The results of this study are the treatment of mycorrhiza type has a very significant effect on plant height parameters 15, 30 and 45 DAP, stem diameter 30 and 45 DAP, number of productive branches 60 DAP, plant wet weight, plant dry weight, root wet weight, root dry weight, fruit weight , fruit length, number of fruits, and yield potential and also have a significant effect on stem diameter 15 DAP and percentage of mycorrhiza colonization.