Pengaruh Dosis Herbisida Oksifluorfen dan Pendimethalin terhadap Perubahan Komposisi Gulma pada Tanaman Kedelai (Glycine max L. Merrill) - Yoga Agustiawan; Gina Erida; Hasanuddin Hasanuddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2020)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perubahan komposisi gulma akibat jenis dan dosis herbisida oksifluorfen dan pendimethalin serta interaksi antara keduanya pada tanaman kedelai. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Agustus 2019 di Desa Rumpeet dan Laboratorium Ilmu Gulma Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala. Rancangan penelitian yang digunakan adalah RAK pola faktorial 2 x 5 dengan 3 ulangan. Faktor yang diteliti yaitu jenis herbisida yang terdiri dari 2 taraf (Oksifluorfen dan Pendimethalin) dan dosis herbisida yang terdiri dari 5 taraf (Kontrol, 0,5, 1, 1,5 dan 2 kg b.a ha-1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis herbisida berpengaruh terhadap persentase pengendalian gulma, jumlah spesies gulma dan bobot kering gulma, perlakuan terbaik dijumpai pada jenis herbisida oksifluorfen. Dosis herbisida berpengaruh terhadap persentase pengendalian gulma, persentase penutupan gulma, jumlah spesies gulma, jumlah populasi gulma dan bobot kering gulma, perlakuan terbaik dijumpai pada dosis herbisida 0,5 kg b.a ha-1. Terdapat interaksi antara jenis dan dosis herbisida terhadap persentase pengendalian gulma, perlakuan terbaik dijumpai pada kombinasi herbisida oksifluorfen dengan dosis 1,5 kg b.a ha-1. Terdapat perubahan komposisi gulma akibat aplikasi herbisida dari Cleoma viscosa (SDR=19,27%) yang dominan menjadi gulma Cyperus rotundus (SDR=46,33%).Effect of Oxyfluorphene and Pendimethalin Herbicide Dosages on Change in Weed Composition at Soybean Plants (Glycine max L. Merrill)Abstract. This research aims to determine change in weed composition due to the types and dosages of the oxyfluorphene and pendimethalin herbicides and the interactions between the two on soybean plants. The research was conducted in May to August 2019 in the Rumpeet Village and the Weed Science Laboratory, Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University. The design used was a Randomized Factorial Block Design 2 x 5 with 3 replications. The factors observed were the type of herbicide consisting of 2 levels (Oxyfluorphene and Pendimethalin) and the dosages of the herbicide consisting of 5 levels (Control, 0,5, 1, 1,5 and 2 kg a.i ha-1). The results showed that the type of herbicide significantly affects the percentage of weed control, the number of weed species and weed dry weight, the best treatment was found at a type of oxyfluorphene herbicide. Herbicide dosages significantly affects the percentage of weed control, the percentage of weed cover, the number of weed species, the number of weed populations and weed dry weight, the best treatment was found at a dosages of herbicide 0,5 kg a.i ha-1. There is an interaction between the types and dosages of herbicides on the percentage of weed control, the best treatment is found in a combination of herbicide oxyfluorphene with a dosages of 1,5 kg a.i ha-1. There was a change in the composition of weeds due to the application of herbicide from Cleoma viscosa (SDR = 19,27%) which predominantly became weed Cyperus rotundus (SDR = 46,33%).