Evaluasi Kecernaan In Vitro Complete Feed Fermentasi Berbahan Dasar Ampas Sagu dengan Teknik Fermentasi Berbeda - Sugrahadi Ahmad Aprianto; Yunasri Usman; Asril Asril (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2016)
Abstrak: Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala dan dilanjutkan dengan pengiriman sampel penelitian ke Laboratorium Ternak Perah Institut Pertanian Bogor (IPB) untuk pengujian kecernaan secara in vitro. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji kecernaan secara in vitro complete feed berbahan dasar ampas sagu dengan teknik fermentasi yang berbeda.Pembuatan complete feed disusun sesuai dengan kebutuhan ternak domba. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan masing-masing perlakuan terdiri atas 5 ulangan. Perlakuan 1 (kontrol) adalah complete feed tanpa penambahan Saus Burger Pakan (SBP) dan tanpa fermentasi, perlakuan 2 adalah ampas sagu difermentasi dengan SBP selama 14 hari kemudian dicampur menjadi complete feed dan difermentasi hingga 21 hari, sedangkan perlakuan 3 adalah ampas sagu + complete feed kemudian difermentasi dengan SBP selama 21 hari. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah pH, Bahan Kering (BK), Bahan Organik (BO), Koefisien Cerna Bahan Kering (KCBK), dan Koefisien Cerna Bahan Organik (KCBO). Hasil pengamatan menyimpulkan bahwa, teknik fermentasi yang berbeda berpengaruh sangat nyata (P0,01) terhadap semua parameter yang diamati, yaitu pH, BK, BO, KCBK dan KCBO. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa nilai kecernaan complete feed berbahan dasar ampas sagu dipengaruhi oleh perbedaan teknik fermentasi. Digestibility Evaluation In Vitro Complete Feed Fermentation Sago Residues Based with Different Fermentation Techniques Abstract: This research was conducted at the Laboratory of Nutrition and Feed Studies, Program study Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Syiah Kuala and continued with the delivery of sample to the Laboratory of Dairy Cattle Institute Pertanian Bogor (IPB) for testing of in vitro digestibility. The purpose of this study was to test in vitro digestibility of complete feed made from  the residues of sago with different fermentation techniques. Complete feed was arranged based on the needs of sheep. This study used a complete randomized design (CRD) with 3 treatments and each treatment consisted of 5 replicates. Treatment 1 (control) was a complete feed without the addition of Saus Burger Pakan (SBP) and without fermentation, treatment 2 was sago residu  fermented with SBP for 14 days and then mixed into a complete feed and fermented up to 21 days, whereas treatment 3 was the sago residue + complete feed then fermented with SBP for 21 days. The parameters observed in this study were pH, Dry Matter (BK), Organic Matter (BO), Dry Matter digestibility coefficients (KCBK), and Organic Matter Digestibility Coefficient (KCBO). The result influence showed that, different fermentation technique was significantly (P 0.01) all parameters, namely pH, BK, BO, KCBK and KCBO. It can be concluded that the digestibility of complete feed made from sago residue influenced by differences in fermentation techniques