Pengaruh Penambahan Sukrosa dan Pektin Terhadap Mutu Kimia Permen Jelly Buah Srikaya (Annona Squamosa L.) - Maidayana Maidayana; Zaidiyah Zaidiyah; Cut Nilda (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2019)
Abstrak: Buah srikaya merupakan buah daerah tropis yang pada saat ini masih sedikit pemanfaatannya dalam proses pengolahan. Buah srikaya juga mengandung gizi yang tinggi. Selama ini buah srikaya hanya diolah menjadi produk selai, dodol, sirup dan manisan. Selain itu, buah srikaya juga dapat diolah menjadi permen jelly. Penelitia bertujua untu mengetahui pengaru penambaha sukrosa pektin terhadap mutu fisikokimia permen jelly srikaya. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancanga aca lengka faktoria yang terdiri dari 2 (dua) faktor yaitu konsentrasi gula (G) dan konsentrasi pektin (P). Faktor I terdiri dari 3 taraf yaitu G1 = 30%, G2 = 45%, dan G3 = 60%, sedangkan faktor ke II terdiri dari tiga taraf yaitu P1 = 0,5%, P2 = 1% dan P3 = 1,5%. Ulangan dilakukan sebanyak 2 kali sehingga diperoleh 18 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara perlakuan berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air dan kadar abu serta berpengaruh tidak nyata terhadap vitamin C, pH, dan total padatan terlarut. Hasil analisis permen jelly srikaya menghasilkan rata-rata kadar air 20,96%, kadar abu 5,58%. Berdasarkan perlakuan terbaik dengan metode rangking dengan konsentrasi gula 60% dan pektin 1% diperoleh kadar abu sebesar 4,072%, kadar air sebesar 21,37%, pH 4,04, vitamin C sebesar 43,12 mg/100g dan total padatan terlarut sebesar 2,90 0BrixThe Effect Of Addition Of Sucrose and Pectin To The Q uality Of Candy Chemicals Of Srikaya Fruit Jelly ( Annona Squamosa L)1 Abstract: Srikaya is a tropical fruit which is processing. In limited why srikaya fruit srikaya contains high nutrition. But has srikaya fruit is only processed into jam, dodol, syrup and sweets. In addition, srikaya fruit can also currently be processed into jelly candy. This study aims to determine the effect of adding sucrose and pectin to chemical quality of srikaya jelly candy. The research was condusted usis factorial complete randomized design consisting of 2 (two) factors. The first factor is the concentration of sugar (G) and the second factor the concentration of pectin (P). Factor I consists of 3 levels, namely G1 = 30%, G2 = 45%, and G3 = 60%, while the second factor consists of three levels, namely P1 = 0.5%, P2 = 1%, and P3 = 1.5 %. The repetition of this expenriment was done twice so that 18 units were obtained and followed with least significance different test. The result shomed that the interaction between treatments had a very significant effect on water content and ash content. The results of the analysis of jelly sugar candy produced an average water content of 20.96%, ash content of 5.580%.