Karakterisasi dan Hubungan Kekerabatan Beberapa Varietas Unggul Kedelai Adaptif Dataran Rendah di Banda Aceh - Fakrul Razi; Nura Nura; Zuyasna Zuyasna (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah varietas yang diuji adaptif di Banda Aceh serta hubungan kekerabatan dari varietas yang diuji. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Dua Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala Banda Aceh dari bulan Desember 2020 hingga Maret 2021. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dengan empat ulangan dan varietas sebagai perlakuan. Varietas yang digunakan adalah Deja 2, Devon 2, Kemuning 2, Biosoy 1, Anjasmoro, dan Kipas Merah. Data dianalisis menggunakan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji beda nyata jujur (BNJ) taraf 0,05% dan analisis cluster. Hasil penelitian menunjukkan karakter umur berbunga dan bobot 100 biji yang terbaik dimiliki oleh Kemuning 2. Karakter umur panen, tinggi tanaman dan persentase polong bernas terbaik dimiliki oleh Deja 2. Karakter jumlah cabang, jumlah polong total, jumlah polong bernas, bobot biji per tanaman dan bobot biji per plot terbaik dimiliki oleh Kipas Merah. Hasil hubungan kekerabatan enam varietas berdasarkan pomotongan dendogram pada tingkat kesamaan 95% menghasilkan tiga kelompok varietas, kelompok I terdiri atas empat varietas (Devon 2, Anjasmoro, Deja 2, Kemuning 2), kelompok II terdiri atas 1 varietas (Biosoy 1), kelompok III terdiri atas 1 varietas (Kipas Merah).Characterization and Genetic Relationship of Soybean Varieties Lowland Adaptive in Banda AcehAbstract. The aims of this research is to investigate if the varieties used were adaptive in Banda Aceh and the kinship relationship of the varieties tested. This research was conducted at the experimental garden of the agriculture faculty, Syiah Kuala University, Banda Aceh from December 2020 to March 2021. This research was conducted using a non-factorial Randomied Block Design (RBD) with four replications and varieties as treatments. The varieties used were Deja 2, Devon 2, Kemuning 2, Biosoy 1, Anjasmoro, and Kipas Merah. Data analyzed  using ANOVA and continued with the honestly Difference Test (HSD) at the level of 0,05% and cluster analyze. The results showed the best character of flowering age and wight owned by Kemuning 2. The best character of harvest age, plant height and percentage of pithy pods owned by Deja 2. The best character of number of brances, total number of pods, number of pithy pods, seed weight per plant and seed weight per plot owned by Kipas Merah. The kinship result of six varieties based on dendogram cuts at the 95% similarity level producted three groups of varieties. Group I consisted of four varieties (Devon 2, Anjasmoro, Deja 2, Kemuning 2), group II consisted of one variety (Biosoy 1), group three consisted of one variety (Kipas Merah).