STUDI KOMPARASI HASIL BELAJAR KIMIA PADA MATERI KOLOID MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK DAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH SISWA KELAS XI IPA MAN 2 MATARAM TAHUN AJARAN 2013/2014 - Safitri, Eka Hesti; Siahaan, Jeckson; Wahidah Al Idrus, Syarifa (Jurnal PIJAR, 2015)
Penelitian ini merupakan penelitian quasi experimental (eksperimen semu) menggunakan Post-test Only Nonequivalent Control Group Design yang bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan hasil belajar kimia siswa menggunakan model pembelajaran berbasis proyek dan model pembelajaran berbasis masalah di kelas XI IPA MAN 2 Mataram Tahun Ajaran 2013/2014.Sampel penelitian diambil dengan teknik Purposive Sampling dan terpilih dua kelas sebagai kelas eksperimen, yaitu kelas XI IPA U1 (kelas ekperimen 1) dan kelas XI IPA U2 (kelas ekperimen 2).Data hasil belajar kognitif diperoleh melalui tes tertulis (post test) yang dianalisis menggunakan uji beda (uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelas eksperimen I diperoleh nilai rata-rata 67 dengan ketuntasan klasikal 7,69%sedangkan pada kelas eksperimen II diperoleh nilai rata-rata 70 dengan ketuntasan klasikal 28,57%. Hasil uji-t dua pihak pada taraf signifikan 5% diperoleh thitung = -0,4709dan ttabel = 2,060, sehingga thitungberada pada daerah penerimaan adalah Ho diantara -2,060 dan +2,060 yang berarti Ho pada penelitian ini diterima. Hal ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar kimia antara siswa yang diterapkan model pembelajaran berbasis proyek dan model pembelajaran berbasis masalah siswa kelas XI IPA MAN 2 Mataram Tahun Ajaran 2013/2014.