Pengaruh Jenis Mikoriza dan Jumlah Populasi Tanaman Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jagung Manis (Zea mays L.) - multazam palepi; jumini jumini; syaffrudin syaffrudin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2019)
Abstrak.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis mikoriza dan populasi tanaman terhadap pertumbuhan dan hasil jagung manis, serta interaksi antara jenis mikoriza dengan populasi tanaman terhadap pertumbuhan dan hasil jagung manis. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2017 sampai Januari 2018 di Desa Blang Krueng, Kecamatan Baitussalam, Kabupaten Aceh Besar. Rancangan Penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 3 x 2 dengan  3 ulangan. Faktor yang diteliti yaitu jenis mikoriza dan populasi tanaman. Faktor jenis mikoirza terdiri dari 3 taraf yaitu ; mikoriza glomus mosseae, gigaspora dan campuran. Faktor populasi tanman terdiri atas 2 taraf yaitu : satu benih dan dua benih. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan jenis mikoriza campuran secara umum menghasilkan pertumbuhan dan  hasil  tanaman jagung yang lebih baik. Sedangkan populasi tamanan yang terbaik adalah satu tamanan. Selanjutnya Interaksi yang lebih baik terdapat  pada jenis mikoriza campuran dengan  populasi tamanan pada parameter diameter batang 15 HST dan 30 HST, berat basah akar dan berat buah berkelobot, diameter tongkol,berat buah tampa kelobot dan potensi hasil per hektar. The effect of Mycoriza Types and Number of Crop Populations on Growth and Yield of Sweet CornAbstractThis research purposes to know the effect of mycoriza types and the population of  the plants toward the growth and yield of sweet corn and the interaction between mycoriza types and the population of  the plants to the growth and yield of sweet corn. This research was carried out in November 2017 until Januari 2018 at Blang Krueng village, Baitussalam sub-district, Aceh Besar Regency and Physiology Laboratory, faculty of Agriculture, Syiah Kuala University. This research was conducted Randomized Block Design factorial pattern 3 x 2 with 3 replications. The factors studied in this research are mycoriza types and the population of  the plants. 3 types of mycoriza types are glomus mosseae mycoriza, gigaspora and the mixture of glomus mosseae and gigaspora. and 2 types of the population of  the plants are using one seed and two seed. The result of this research pointed out that the using of the mixture mycoriza type generally increased the growth and yield of sweet corn.  Whereas, the using of the population  of  the plants with one seed had showed the best result. And the better interaction is obtained in the mixture mycoriza with the population of  the plants in there after a good interaction is present in mixed mycorrhizae species with plan population on the diameter of tehstem 15 HST and 30 HST, the weight of the root base and the weight of the weighted fruit, the diameter of the cob weight of the without any weight fruit and the potential yield per hactare.