Analisis Ekonomi Pemeliharaan Ayam Kamaras Jantan dengan Pemberian Tepung Ampas Tahu + Tepung Kulit Telur + Feed Supplement - Murniati Murniati; Zulfan Zulfan; M. Aman Yaman (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2016)
Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh penggunaan tepung ampas tahu + tepung kulit telur + feed supplement sebagai subtitusi sebagian ransum komersil terhadap efesiensi ekonomis pemeliharaan ayam kamaras jantan. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Lapangan Peternakan (LLP),   Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, tanggal 7 Januari‒16 Maret  2016.  Penelitian ini menggunakan 64 ekor DOC ayam kamaras.  Perlakuan yang dicobakan adalah ransum komersil broiler 512 Bravo yang disubtitusi dengan tepung ampas tahu + tepung kulit telur +  feed supplement sebanyak 0% (P1), 5%+1%+1% (P2), 10%+2%+1% (P3), dan 15%+3%+1% (P4).  Parameter yang diamati adalah berat badan akhir, total konsumsi ransum, Income over Feed Cost (IOFC) dan total income. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa meskipun secara statistik perbedaannya tidak nyata (P0,05), substitusi ransum komersil broiler (512 Bravo) dengan  tepung ampas tahu sampai 15% + tepung kulit telur 3% +  feed supplement 1%  meningkatkan berat badan akhir dan konsumsi ransum ayam kamaras,  menurunkan biaya variabel ransum, dan total biaya, dan meningkatkan Income over Feed Cost (IOFC) dan total income pemeliharaan ayam kamaras. Substitusi ransum komersil broiler (512 Bravo) dengan  tepung ampas tahu sampai 15% + tepung kulit telur 3% + feed supplement  1%  layak dan menguntungkan dalam pemeliharaan ayam kamaras. The Economic Efficiency of  Raising Male Kamaras Chicken with the Administration of  Tofu Waste Meal + Egg Shell Meal + Feed Supplement       Abstract :  The purpose of  this study was to determine  effect of  the use of  tofu waste meal + egg shell meal + feed supplement as a partial substitution of broiler commercial ration to the economic efficiency of raising male kamaras chickens. The research was conducted at the Field Lab, Department of Animal Husbandry, Agricultural Faculty,  Syiah Kuala University,    January 7 to March 16, 2016.  The study used 64 DOC of male kamaras chickens.   The treatment tested was feeding male kamaras chickens with broiler commercial rations substituted by tofu waste meal + egg shell meal + feed supplement as much as 0% (P1), 5%+1%+1% (P2), 10%+2%+1% (P3), and 15%+3%+1% (P4), respectively.   Parameters measured were final body weight (FBW),  total feed consumption (TFC), and Income Over Feed Cost (IOFC) as well as total income. The results of study showed that although statistically no significant effects were detected (P0.05),   using tofu waste meal up to 15% + egg shell meal 3% + feed supplement 1% as a partial substitution of broiler commercial rations tended to increase final body weight and total feed consumption of male kamaras chickens.  Administration of  these meal mixes was  profitable, reduced cost and increased Income over Feed Cost (IOFC),  and total income in raising of  male kamaras chickens