Simulasi Pengendalian Kondisi Lingkungan Greenhouse Untuk Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) Berbasis Logika Fuzzy Menggunakan Visual Basic - Fitria Nisak; Indera Sakti Nasution; Agus Arip Munawar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2022)
Abstrak. Indonesia merupakan negara yang beriklim tropis dimana sebagian besar tanahnya memiliki kesuburan yang sangat tinggi. Namun, seiring perkembangan terjadi penurunan penggunaan lahan pertanian dan perkebunan. Faktor yang menyebabkan penurunan penggunaan lahan pertanian diantaranya adalah adanya pembangunan tempat tinggal, serta industri yang semakin meluas. Hal ini menyebabkan masyarakat mencari alternatif lain agar tetap bisa mempertahankan produksi pertanian dan perkebunannya contohnya rumah kaca atau greenhouse. Adanya rumah kaca ini dapat menciptakan kondisi lingkungan yang di inginkan sehingga pertumbuhan tanaman dapat di kontrol. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan sebuah program komputer yang didesain menggunakan program Visual basic untuk dapat memvisualisasikan kondisi lingkungan greenhouse untuk pertumbuhan tanaman sawi (Brassica juncea L.) dengan kendali logika fuzzy. Prinsip kerja dari perangkat lunak (software) pengendali kondisi lingkungan greenhouse pada tanaman sawi ini adalah saat nilai suhu berada lebih 35,5oC maka program akan menyalakan sistem pendingin dan ketika nilai suhu berada dibawah 35,5oC sistem pendingin akan mati secara otomatis, ketika nilai kelembaban udara berada kurang dari 85,5% maka program akan menjalankan sprayer atas dan ketika nilai kelembaban udara lebih dari 84,5% maka program akan mematikan sprayer atas secara otomatis dan saat kelembaban tanah kurang dari 49,5% maka program akan otomatis menyalakan sprayer bawah dan akan mematikannya secara otomatis saat nilai kelembaban tanah bernilai lebih dari 49,5%. Statement if digunakan untuk mengendalikan program sesuai dengan perancangan simulasi. Hasil pengujian dari sampel percobaan berdasarkan kombinasi pengujian maka didapatkan software dapat berjalan dengan sangat baik dengan tingkat persentase keakuratan 100%.Greenhouse Environmental Condition Control Simulation for Mustard (Brassica juncea L.) Growth Based on Fuzzy Logic Using Visual BasicAbstract. Indonesia is a country with a tropical climate where most of the land has very high fertility. However, along with the development of the decline in the use of agricultural land and plantations. Factors that cause a decrease in the use of agricultural land include the construction of housing, as well as an increasingly widespread industry. This causes people to look for other alternatives in order to maintain their agricultural and plantation production, for example greenhouses or greenhouses. The existence of this greenhouse can create the desired environmental conditions so that plant growth can be controlled. The purpose of this study was to obtain a computer program designed using the Visual basic program to be able to visualize the greenhouse environmental conditions for the growth of mustard greens (Brassica juncea L.) with fuzzy logic control. The working principle of the software controlling greenhouse environmental conditions on this mustard plant is that when the temperature value is more than 35,5oC, the program will turn on the fan and when the temperature value is below 35,5oC the fan will turn off automatically when the humidity value is less than 80%. then the program will run the top sprayer and when the humidity value is more than 84,5% then the program will turn off the top sprayer automatically and when the soil moisture is less than 49,5% then the program will automatically turn on the bottom sprayer and will turn it off automatically when the soil moisture content value is more than 49,5%. The if statement is used to control the program according to the simulation design. The test results from the experimental sample based on a combination of tests, it is obtained that the software can run very well with a percentage level of 100% accuracy.