Pengaruh Suhu, Pemupukan K dan N terhadap Pertumbuhan Tanaman Padi Inpari 30 (Oryza sativa L.) - Husna Husna; Bakhtiar Bakhtiar; Cut Nur Ichsan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu, pemupukan K dan N terhadap pertumbuhan tanaman padi Inpari 30. Penelitian dilaksanakan di Rumah Kaca 1 dan Rumah Kaca 2  Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala yang berlangsung dari bulan November 2020 - Februari 2021. Rancangan yang digunakan adalah Split-split Plot pola RAK Faktorial 2 x 2 x 3 dengan 3 ulangan sehingga terdapat 12 kombinasi perlakuan dan 36 satuan percobaan dengan total 108 unit percobaan. Faktor yang diteliti adalah suhu (T) sebagai petak utama yang terdiri dari dua taraf, yaitu T1 (28-32°C) dan T2 (33-37°C), pemupukan K (K) sebagai anak petak yang terdiri dari dua taraf, yaitu K1 (100 kg K ha-1) dan K2 (150 kg K ha-1). dan pemupukan N (N) sebagai anak-anak petak yang terdiri dari tiga taraf, yaitu N1 (100 kg N ha-1), N2 (150 kg N ha-1) dan N3 (200 kg N ha-1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu, pemupukan K dan N berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah daun dan jumlah anakan. Pemupukan K 150 kg ha-1 dan N 200 kg ha-1 efektif untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman padi inpari 30 pada suhu 33-37°C.  Effect of Temperature, K and N Fertilization on Growth of Rice Inpari 30 (Oryza sativa L.)Abstract. The purpose of this study was to determine the effect of temperature, K and N fertilization on the growth of Inpari 30 rice plants. This research was carried out in Greenhouse 1 and Greenhouse 2, Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University which took place from November 2020 to February 2021. This study was conducted using the Split-split Plot design with factorial RBD pattern 2 x 2 x 3 with 3 replications so that there were 12 treatment combinations and 36 experimental units with a total of 108 experimental units. The factors studied were temperature (T) as the main plot consisting of two levels, namely T1 (28-32°C) and T2 (33-37°C), fertilization of K (K) as a subplot which consisted of two levels, namely K1 (100 kg K ha-1) and K2 (150 kg K ha-1). and fertilization of N (N) as subsubplots consisting of three levels, namely N1 (100 kg N ha-1), N2 (150 kg N ha-1) and N3 (200 kg N ha-1). The results showed that temperature, K and N fertilization had an effect on plant height, number of leaves and number of tillers. Fertilization of K 150 kg ha-1 and N 200 kg ha-1 was effective to increase the growth of  Inpari 30 rice plants at a temperature of 33-37°C.