Pengaruh Pengaturan Panen Terhadap Volume Produksi Tandan Buah Segar (TBS) Kelapa Sawit di PT.Semadam - Fira Meutia; Irwan A. Kadir; Romano Romano (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2020)
Abstrak. Pada kegiatan pemanenan kelapa sawit perlu dilakukan pengaturan panen agar produksi yang dihasilkan memiliki kualitas maupun kuantitas yang baik pula. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pengaturan panen terhadap volume produksi tandan buah segar (TBS) kelapa sawit di PT.Semadam selama 5 tahun (2015-2019). Adapun tujuan khususnya yaitu melihat pengaruh rotasi panen, tahun tanam, interaksi antara tahun tanam dengan rotasi panen serta interaksi masa trek dengan rotasi panen terhadap volume produksi tandan buah segar (TBS) kelapa sawit di PT.Semadam. Penelitian ini menggunakan metode analisis Two Way Anova dan dilanjutkan dengan Uji Tukey. Hasil penelitian ini yaitu terdapat pengaruh yang signifikan pada variabel rotasi panen dan tahun tanam terhadap volume TBS. Pada interaksi tahun tanam dengan rotasi panen nilai signifikan hanya terdapat pada 2 tahun, dan 3 tahun lainnya tidak signifikan. Interaksi masa trek dengan rotasi panen didapatkan nilai yang signifikan pada 4 tahun produksi, sedangkan pada tahun produksi 2016 nilai yang didapatkan tidak signifikan. Nilai yang signifikan menandakan adanya pengaruh antar variabel yang diteliti. Kata Kunci : panen, kelapa sawit, rotasi panen, two way anova Abstrac. In the activities of harvesting oil palm, it is necessary to arrange harvesting so that the production produced has good quality and quantity. This study aims to look at the effect of harvest regulation on the production volume of fresh fruit bunches of oil palm at PT.Semadam for 5 years (2015-2019). The specific objective is to see the effect of crop rotation, planting year, the interaction between planting years with crop rotation, and the interaction of the track rotation with harvest rotation on the production volume of fresh fruit bunches of oil palm at PT.Semadam. This research uses the Two Way Anova analysis method and continued with the Tukey Test. The results of this study are that there is a significant influence on the variable rotation of harvest and planting year on the volume of fresh fruit bunches. In the interaction of planting years with crop rotations, significant values were only found at 2 years, and the other 3 years were not significant. The interaction period of the track with the rotation of the harvest obtained a significant value at 4 years of production, whereas in the year of production 2016 the value obtained was not significant. A significant value indicates the influence between the variables studied. Keywords : harvesting, palm oil, rotation of harvest, two way anova