Pengaruh Pemberian Pupuk Kompos Jerami terhadap Pertumbuhan Dua Varietas Padi Gogo (Oryza sativa L.) pada Tanah Ultisol - Faridah Faridah; Erida Nurahmi; Nurhayati Nurhayati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2019)
Abstrak. Penelitian ini dilaksanakan diTaman Teknologi Pertanian (TTP) Jantho Kecamatan Kota Jantho, Kabupaten Aceh Besar, dan Laboratorium Fisiologi Tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, yang berlangsung sejakbulan Agustus hingga Desember 2016. Penelitian ini menggunakan rancangan petak terpisah (split plot design), dengan dua faktor yaitu dosis pupuk kompos jerami dan varietas. Dosis pupuk kompos jerami menjadi petak utama yang terdiri atas 3 taraf yaitu (kontrol, 10 dan 20 ton ha-1), varietas menjadi anak petak yang terdiri atas 2 taraf yaitu (Situ Patenggang dan Sanbei). Peubah yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, dan berat berangkasan kering. Perlakuan dosis pupuk kompos jerami berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman pada umur 4 dan 8 MST. Perlakuan varietas berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah daun pada umur 4 dan 8 MST. Terdapat interaksi antara kompos jerami dan varietas terhadap jumlah anakan, jumlah daun dan berat berangkasan kering. Dosis pupuk kompos jerami yang terbaik terhadap pertumbuhan padi gogo  pada tanah ultisol adalah 20 ton ha-1. Pertumbuhan padi gogo terbaik pada tanah ultisol dijumpai pada varietas sanbei. Kombinasi terbaik terhadap pertumbuhan padi gogo pada tanah ultisol adalah dosis pupuk kompos jerami 20 ton ha-1 dengan varietas sanbei.The Effect of Straw Compost Fertilizer on the Growth of Two Gogo Rice Varieties (Oryza sativa L.) in Ultisol SoilAbstract. This research was conducted in the Agricultural Technology Park (ATP) of Jantho, Kota Jantho Subdistrict, Aceh Besar Regency, and Laboratory of Plant Physiology at the Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University, which lasted from August to December 2016. The study used a split plot design, with two factors are doses of straw compost fertilizer and varieties. The doses of straw compost became the main plot consisting of 3 levels, namely (control, 10 and 20 tons ha1), the varieties being subplots consisting of 2 levels namely (Situ Patenggang and Sanbei). The variables observed included plant height, number of leaves, number of tillers, and dry weight. The treatment of straw compost doses significantly affected plant height at age 4 and 8 WAP. The treatment of varieties had a very significant effect on the number of leaves at ages 4 and 8 WAP. There were interactions between straw compost and varieties on the number of tillers, number of leaves and weight of dry stover. The best dose of straw compost for padigogo growth in ultisol soil is 20 tons ha-1. The best growth of upland rice on ultisol soil was found in sanbei varieties. The best combination of the growth of upland rice on ultisol soil is the dose of straw compost fertilizer 20 tons ha-1 with varieties of sanbei.