Pengaruh Kombinasi Mulsa JAgung dan Pupuk NPK serta Budidaya Tanaman Jagung, KAcang tanah dan kedelai Terhadap Sifat Kimia Tanah pada Ultisol - Fajrial Lisha; Zuraida Zuraida; Teti Arabia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2018)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi mulsa jagung dan pupuk NPK serta budidaya berbagai macam tanaman terhadap sifat kimia tanah pada Ultisol. Tanman yang digunakan pada penelitian ini berupa tanaman jagung, kacang tanah, dan kedelai. Penelitian menggunakan Rancangan Petak Terpisah pola RAK 3 x 4 dengan tiga ulangan dan 12 perlakuan . Faktor yang diteliti yaitu jenis tanaman dan mulsa jagung. Faktor pertama yaitu jenis tanaman terdiri dari tiga taraf yaitu ; jagung, kedelai dan kacang tanah. Faktor kedua mulsa jagung terdiri atas empat taraf  yaitu ; kontrol, tanpa mulsa, mulsa jagung 5 ton ha-1 dan mulsa jagung 10 ton ha-1 . Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan jenis tanaman  memberikan pengaruh nayata terhadap K-dd tanah. Terdapat pengaruh interaksi antara perlakuan jenis tanaman dan mulsa jagung terhadap P-tersedia.The effects of Mulching Maize Combination and NPK Fertilizer with Maize, Soybean and Groundnut cultivation in Soil Chemical Properties of UltisolAbstract. This research aims to know the effects of mulching maize combination and NPK fertilizer with plant cultivation on dry land of Ultisol towards some soil chemical properties. The types of plants that have been used in this research are Maize, Soybean and Groundnut. The experimental layout was a split plot design by 3 x 4 RCBD with three replications and 12 combinations. The first factor is types of plants, consisting of three levels ie: Maize, Soybean, and Groundnut. The second factor is moulching maize consists of four levels ie; control, without mulch, mulching maize 5 ton ha-1 and mulching maize 10 ton ha-1. The results showed that the treatment of types of plants affected the exchangeable K. There is an interaction between types of plants and mulching maize towards the available P.