Efektivitas Herbisida Pendimethalin dan Sulfentrazone pada Berbagai Taraf Dosis terhadap Pertumbuhan dan Perubahan Komposisi Gulma pada Tanaman Kedelai (Glycine max L. Merrill) - Zawil Qaimah; Siti Hafsah; Hasanuddin Hasanuddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2022)
Abstrak. Pencampuran herbisida dapat memperluas spektrum pengendalian gulma pada kedelai. Oleh sebab itu, perlunya dilakukan penelitin untuk mengetahui ketepatan dosis dan efektivitas dari herbisida pendimethalin dan sulfentrazone dalam mengendalikan gulma pada tanaman kedelai. Tempat dilaksanakannya penelitian ini yaitu di Bantaran Sungai Krueng Aceh dan Laboratorium Pengelolaan Gulma, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala sejak Desember 2021 - April 2022. Rancangan yang dipakai adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dengan 24 kombinasi perlakuan. Parameter yang diamati pada 9 MST (minggu setelah tanam) adalah persentase pengendalian gulma, persentase penutupan gulma, spesies gulma dan individu gulma. Aplikasi campuran herbisida pendimethalin 750 g b.a ha-1 + sulfentrazone 750 g b.a ha-1 mampu meningkatkan persentase pengendalian gulma, menurunkan persentase penutupan gulma, spesies dan individu gulma.(Effect of Pendimethalin and Sulfentrazone Herbicides at Various Dosage Levels on Growth and Changes in Weed Composition in Soybean (Glycine max L. Merrill) Abstract. Mixing of herbicides can broaden weed control spectrum on soybean. Therefore, it is necessary to conduct research to determine the accuracy of the dose and effectiveness of pendimethalin and sulfentrazone herbicides to control weed on soybean. The place where it held is in Krueng Aceh Riverside and Weed Management Laboratory, Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University from December 2021 - April 2022. This research used a non-factorial Randomized Completely Block Design (RCBD) consisted of 24 treatment combinations. Parameters observed on 9 WAP (week after planting) were percentage of weed control, percentage of weed coverage, weed species and number of weeds. Herbicide mixture of pendimethalin 750 g a.i ha-1 + sulfentrazone 750 g a.i ha-1 was able to increase the percentage of weed control, reduce the percentage of weed coverage, weed species and number of weeds.